Новости 21 августа 2013 г. 15:12

"Дорожные приставы" в Татарстане за первый день работы арестовали семь автомобилей злостных должников

*** Среди изъятых машин есть и служебные

*** Водителям пришлось добираться домой на попутках

Казань. 21 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане накануне стартовал проект "Дорожный пристав", и уже за первый день от должников-автовладельцев в казну поступило более 300 тыс. рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов в среду.

Для реализации проекта были закуплены аппаратно-программные комплексы (АПК) - 5 стационарных и 2 мобильных, которые позволяют в транспортном потоке выявлять автомобили должников.

"Так, за несколько часов работы было выявлено и остановлено более 150 автомашин должников, в том числе служебных, "попалась" даже "Газель" одного предприятия. Долги самые разные - начиная с неоплаченных налогов, штрафов и заканчивая алиментами. Суммы задолженностей - от 300 до 2 млн рублей", - сообщили в пресс-службе.

Семь автомобилей были сразу арестованы: размер долга оказался выше стоимости транспортного средства. Три их них, в том числе два служебных, отправили эвакуаторами на специализированные стоянки, и водителям пришлось добираться до места назначения на попутках или вызывать такси.

Остальным автомобили были оставлены владельцам под так называемое ответственное хранение с предупреждением о невозможности, например, продажи, передачи автомобиля до оплаты всего долга.

За незначительные суммы долга приставы арестовывали и забирали автомобильные "гаджеты": радары, автомагнитолы, зарядные устройства, видеорегистраторы.

"У должников теперь есть 10 дней, чтобы погасить долги и вернуть свои машины и изъятое имущество",- сказал собеседник агентства.

Некоторые владельцы, долг которых был незначительным, расплачивались на месте, о чем получали соответствующий документ, другим, по их просьбе, срочно привозили деньги друзья или родственники.

"Мы считаем, что уже первый день показал эффективность проекта", - отметили в пресс-службе.

Как правило, автовладельцы адекватно реагировали на задержание и законные требования приставов.

"Но были и те, кто отказывался платить, уверяя, что у него нет никаких долгов, но АПК позволяет в считанные минуты найти должника по базе, получить по электронной почте и даже распечатать копии постановлений о взыскании того или иного долга. Против документов уже никто не возражал", - сказал сотрудник пресс-службы.

АПК "Дорожный пристав" будут работать в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске.

По данным УФССП, по дорогам республики ездят порядка 140 тыс. автомобилей, хозяева которых являются должниками различных бюджетов. Всего в работе судебных приставов республики сейчас находится 640 тыс. исполнительных производств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще