Новости 31 августа 2015 г. 11:13

Древние захоронения знатных воинов обнаружены в Башкирии

Уфа. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Погребения знатных воинов, возраст которых около 2,5 тыс. лет, обнаружены в курганном могильнике вблизи села Ивановка в Хайбуллинском районе Башкирии, сообщается сайте Стерлитамакского филиала БашГУ со ссылкой на руководителя археологической экспедиции Сергея Сиротина.

По словам С.Сиротина, нетронутые грабителями усыпальницы археологи нашли в двух из трех курганов, исследованных летом 2015года.

Так, в кургане №10 в подбойной камере с узкой входной ямой, которая была закрыта мощным каменным закладом, было обнаружено погребение знатного воина с полным набором вооружения: железным длинным всадническим мечом, втоком копья, остатками кожаного колчана с 230 бронзовыми наконечниками стрел, колчанным крючком, бронзовыми ворворками и бляшками.

Вокруг центрального погребения был насыпан прямоугольный вал из материковой глины. В насыпи кургана найден богатый жертвенный комплекс: элементы конской сбруи, железный наконечник и вток копья. В северо-западной части кургана исследовано еще одно неразграбленное женское погребение, в котором обнаружены лепной керамический сосуд, бронзовые наконечники стрел, раковина для хранения красок и другие предметы, говорится в сообщении.

В следующем кургане, под номером №9, в обширной подбойной камере, вход в которую был закрыт горизонтально уложенными бревнами, также найдено мужское захоронение с богатым набором вооружения. В южной части кургана найден уздечный набор, уложенный в виде жертвенного комплекса, а в восточной части исследовано женское погребение.

"Выявленные в курганах № 9 и № 10 основные погребения можно рассматривать как престижные захоронения знатных воинов-профессионалов, составляющих элиту военной организации кочевой группировки, обитавшей в древности на степных пространствах юго-восточной Башкирии и восточного Оренбуржья в IV вв. до н.э.", - отметил археолог.

Курганный могильник в Хайбуллинском районе Башкирии открыт в 1974 году уфимским археологом А.Пшеничнюком. Состоит из пяти курганных групп. В первой группе ученым было исследовано 4 кургана разной величины, которые дали материалы срубно-алакульской культуры (середина II тыс. до н.э.) и культуры ранних кочевников (середина I тыс. до н.э.).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще