Новости 26 декабря 2015 г. 23:51

Духовное управление мусульман Татарстана поддерживает инициативы единения российского мусульманского сообщества

Казань. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана в субботу распространило заявление, в котором поддержала идею единения российской мусульманской уммы.

"Духовное управление мусульман Республики Татарстан полностью поддерживает инициативы, касающиеся единения российской мусульманской уммы на принципах миролюбивости ислама, в целях духовного возрождения, противодействия терроризму и экстремизму", - сообщается в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ республики.

В нем уточняется, что предложение Талгата Таджуддина (главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России - ИФ) "рассматриваем как его личное видение и лишь один из вариантов развития мусульманской уммы России, определения роли муфтиев и централизованных религиозных организаций в решении общих задач, стоящих перед мусульманским сообществом".

При этом в ДУМ Татарстана убеждены, что вопросы единения мусульманской уммы России "найдут свое решение".

"Мы убеждены, что со временем вопросы единения мусульманской уммы России, несомненно, найдут свое решение, что станет важным шагом как в интересах удовлетворения духовных потребностей самих мусульман, так и в интересах укрепления российской государственности", - подчеркивается в заявлении.

Ранее сообщалось, что Совет муфтиев России (СМР) выступил с критикой в адрес главы ЦДУМ России Т.Таджуддина.

"Мы призываем шейха Талгата Таджуддина не сеять смуту среди мусульман и, не имея на то полномочий, не раздавать звания и должности, нарушая законы Российской Федерации и уставы духовных управлений мусульман", - говорится в обращении аппарата Совета муфтиев, опубликованном на его сайте в минувшую пятницу.

Как сказано в документе, ранее Т.Таджуддин обратился к главе СМР муфтию Равилю Гайнутдину с просьбой принять все региональные духовные управления мусульман в юрисдикции ЦДУМ в состав Совета муфтиев.

22 декабря на пленуме ЦДУМ Т.Таджуддин заявил о решении сложить с себя полномочия верховного муфтия ЦДУМ в пользу главы мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, полномочия председателя ЦДУМ - в пользу своего сына Мухаммада Таджуддинова, а на пост главы Совета улемов ЦДУМ он предложил авторитетного богослова из Нижнего Новгорода Умара Идрисова. При этом Т.Таджуддин сообщил, что сохраняет за собой звание шейх-уль-ислама.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще