Новости 7 апреля 2014 г. 08:15

ДУМ Нижегородской области сообщает о примирении сторон прошлогоднего внутриобщинного конфликта с потасовкой

Нижний Новгород. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) объявило об окончательном примирении сторон прошлогоднего внутриобщинного конфликта, участниками которого стали духовные лидеры Гаяз Закиров и Умар Идрисов.

На сайте ДУМНО сообщается, что в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча его председателя муфтия шейха Равиля Гайнутдина с руководством и попечительским советом ДУМНО, в рамках которой "прошло окончательное примирение сторон в связи с прошлогодним внутриобщинным конфликтом".

В ходе встречи Р.Гайнутдин дал напутствие примирившимся сторонам, приведя аят из Корана: "Будь прощающ и снисходителен, повелевай дозволенное (исламом) и удаляйся от невежд".

"В свою очередь, Умар-хазрат Идрисов и Гаяз-хазрат Закиров (председатель ДУМНО - ИФ) заявили, что постараются забыть прошлые ошибки и обиды и впредь будут совместными усилиями развивать ислам на Нижегородской земле", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 27 сентября во время коллективного намаза в соборной мечети Нижнего Новгорода произошла потасовка: более 50 мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области напали на сторонников главного имама мечети Умара Идрисова, выкрикивали требования о его смещении и пытались скинуть его с минбара. Однако прихожанам удалось защитить У.Идрисова и довести намаз до конца.

После службы должно было состояться собрание по выборам председателя общины соборной мечети, поскольку ныне действующий был не избран, как это полагается, а назначен. Но в силу конфликтной ситуации У.Идрисов предложил перенести мероприятие на неделю. Прибывшие из Рыбушкино под руководством председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Нижегородской области Гаяза Закирова и первого замглавы Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова не согласились с этим предложением.

"Они перешли к психологическому и физическому давлению. Сначала они пытались вытолкать из мечети кандидата на пост председателя общины, ударили его несколько раз", - рассказал У.Идрисов.

Затем в разгар потасовки мусульмане из Рыбушкино набросились на пожилого У.Идрисова. Среди нападавших был Надир Алимов - тесть Д.Мухетдинова.

Между тем, ДУМНО назвало действия У.Идрисова попыткой захвата власти. Как сообщалось на сайте организации, постановлением чрезвычайного съезда имамов и членов пленума ДУМ, прошедшего накануне инцидента, У.Идрисов был снят со всех занимаемых должностей. Управление отмечало, что "он и его единомышленники попытались провести нелегитимное собрание в местной религиозной организации мусульман (МРОМ) "Тауба", "попытались организовать собрание и сместить с должности законно действующего председателя МРОМ "Тауба" Халита-хазрата Велемеева".

"Указанные действия не являются легитимными. Они противоречат уставу МРОМ "Тауба" и решению чрезвычайного съезда имамов-членов пленума", - подчеркивалось в сообщении.

У.Идрисов возглавлял ДУМ региона в течение 15 лет - в 1993-2008 годах. Он был избран председателем соборной мечети Нижнего Новгорода в начале сентября. Свое несогласие с итогами собрания верующих, на котором было принято это решение, выразила немногочисленная группа во главе с Г.Закировым и Дамиром Мухетдиновым.

Между тем, У.Идрисов обратился в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода с иском о защите чести и достоинства к руководству ДУМНО. Как в октябре разместил на своем сайте ряд статей, в которых содержатся недостоверные сведения, касающиеся утверждается в иске, муфтият У.Идрисова и порочащие его честь и достоинство.

В частности, по словам истца, в статьях он назван раскольником и провокатором, обвиняется в попытке незаконно сместить руководство общины нижегородской соборной мечети, оскорблении религиозных чувств мусульман, клевете в адрес Г.Закирова. У.Идрисов попросил суд признать эти сведения не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство и обязать ДУМНО опубликовать опровержение этих сведений. Решения по этому иску пока нет, судебное заседание отложено на 8 апреля.

В настоящее время, согласно сайту ДУМНО, У.Идрисов является имам-хатыбом местной религиозной организации мусульман Нижнего Новгорода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще