Новости 19 сентября 2013 г. 14:46

ДУМ Татарстана начало широкомасштабный проект по пропаганде и популяризации традиционного ислама в интернете

Казань. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ДУМ Татарстана в четверг презентовало пять интернет-проектов, которые позволят как верующим, так и просто интересующимся религией поближе познакомиться с канонами, богословским наследием традиционного, толерантного ислама и получить ответы на интересующие их вопросы.

Презентация прошла в IT-парке Казани с участием религиозных деятелей Татарстана и ряда регионов РФ, представителей министерств и ведомств, деятелей науки и культуры, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Зачастую ислам отождествляют с чем-то архаичным и устаревшим, в прессе создается образ мусульманина как отсталой, деградирующей личности из средневековья. Хотелось бы развенчать эти мифы и показать, что ислам - современная религия, идущая в ногу с реалиями сегодняшнего дня, активно использующая различные информационные технологии", - сказал на презентации председатель ДУМ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Интернет-проекты, по его словам, реализуются издательским домом "Хузур" (спокойствие - тат) ДУМ Татарстана, на сегодня их пока пять: интернет-медресе Baytalhikma (дом мудрости - арабск.), женский сайт Annisa-today (женщина сегодня), исламская библиотека Darul-kutub (сад книг), халяльный справочник Halalgid и сайт о намазе Namaz-time (время намаза).

"В наших планах на 2013 год запуск молодежного сайта, официального сайта ИД "Хузур", интернет-радио "Азан"", - сказал муфтий.

Директор ИД "Хузур", руководитель управления по связям с общественностью ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин, в свою очередь, сообщил, что дистанционное обучение в интернет-медресе, например, позволит охватить большую аудиторию, даст возможность всем желающим получить не только начальное и среднее, но и высшее религиозное образование.

"В будущем мы планируем принимать у прошедших оn-line обучение экзамены и выдавать соответствующие сертификаты", - сказал он.

При этом пользователи сайта смогут знакомиться не только с российским, но и международным опытом, поскольку в работе медресе будут задействованы лучшие богословские школы мира, соответствующие, подчеркнул Р.Хамидуллин, традиционному для региона ханафистскому (толерантному - ИФ) масхабу (учению).

В исламской электронной библиотеке желающие смогут ознакомиться с полными текстами работ известных татарских ученых и богословов прошлых веков и современности.

Халяльный справочник предоставляет адреса, контакты и - на интерактивной карте - месторасположение мечетей, мусульманских учреждений, магазинов, кафе, ресторанов в крупных городах России. При этом доступны мобильные приложения для OIS и Android.

Сайт Namaz-time публикует информацию о времени молитв для основных городов России, об условиях чтения молитвы.

Р.Хамидуллин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что на разработку пяти интернет-сайтов затрачено порядка 300 тыс. рублей, предоставленных благотворителями, в частности, предпринимателями-мусульманами Татарстана. Сайты начали работать в тестовом режиме недавно, но уже ежедневно их посещают порядка 800-1000 пользователей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще