Новости 3 июля 2012 г. 17:49

Дума Дзержинска предлагает отменить всенародные выборы мэра

*** Мэру пока не удалось в судебном порядке добиться отмены "неуда" по результатам работы за 2010 год

Нижний Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проект решения городской думы Дзержинска (Нижегородская область) по изменению устава города поступил в городскую администрацию, сообщает во вторник пресс-служба мэрии.

"Поправки заменяют понятие "мэр города" на понятия "глава города", который одновременно будет исполнять полномочия председателя городской думы, и "глава администрации", иными словами, сити-менеджер. Предлагается избирать главу города всенародно, а главу администрации назначать по контракту по результатам конкурсного отбора", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, проект решения гордумы поступил в городскую администрацию в отсутствие мэра Виктора Сопина, находящегося в плановом отпуске, в сопровождении пояснительной записки депутата Валерия Артамонова, который аргументирует необходимость изменения устава тем, что "подобная система уже введена во всех районах и городских округах Нижегородской области".

Пресс-служба уточняет, что изменение устава города предваряется работой комиссии по внесению изменений в устав, общественными слушаниями и принятием поправок на заседании гордумы не менее чем двумя третями голосов от списочного состава депутатов.

Между тем, Дзержинский городской суд Нижегородской области оставил без удовлетворения заявление мэра города Виктора Сопина об оспаривании решения гордумы о неудовлетворительной оценке его деятельности за 2010 год.

"Было отказано в удовлетворении заявления", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде.

Представитель суда отметил, что решение пока находится на изготовлении, поэтому затруднился назвать основания для такого решения.

В пресс-службе администрации Дзержинска агентству заявили, что в областной суд будет подана апелляция на судебное решение.

Ранее сообщалось, что мэр Дзержинска В.Сопин в своем заявлении просил признать решение думы Дзержинска от 12 апреля 2012 года "О результатах деятельности мэра и администрации города за 2010 год" незаконным и обязать городскую думу Дзержинска отменить его.

В приложениях к заявлению имелось письмо комитета Государственной Думы РФ, в котором указано, что ежегодный отчет главы муниципального образования о его деятельности предоставляется за истекшие 12 месяцев работы в данной должности. Между тем В.Сопин в 2010 году проработал в качестве мэра менее двух месяцев, поскольку вступил в должность 8 ноября 2010 года.

На пресс-конференции 13 апреля В.Сопин заявил, что "в думе есть небольшая группа депутатов, которые выстраивают работу неконструктивно, не в рабочем варианте".

"И истоки этого - в осени прошлого года, когда было подписано концессионное соглашение (администрации города с ОАО "Дзержинский водоканал" - ИФ). Подписав концессию, я наступил на коммерческие интересы", - сказал он.

По мнению мэра, конечная цель действий указанных депутатов - решить вопрос о досрочном освобождении его от должности.

"Объективных причин для этого нет. Выстраивается алгоритм, по которому два раза подряд мою работу оценивают как неудовлетворительную, это дает основания для инициирования процедуры импичмента", - пояснил В.Сопин.

Сообщалось также, что депутаты гордумы Дзержинска планировали внести на рассмотрение заседания думы вопрос об отставке мэра города В.Сопина и направили соответствующее письмо на его имя.

В администрацию города поступил проект решения об отставке мэра. В пояснительной записке сказано, что предлагаемый проект решения разработан в связи с двумя "неудами" по итогам деятельности мэра в 2010 и 2011 годах.

Инициатором отставки мэра выступил депутат Сергей Алмаев, его поддержали 14 депутатов дзержинской думы, в том числе бывший мэр города Виктор Портнов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще