Новости 24 апреля 2013 г. 14:18

Два гемодиализных центра планируется открыть в Башкирии

Уфа. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Два отделения гемодиализа планируется открыть в Башкирии до конца текущего года, сообщил министр здравоохранения республики Георгий Шебаев на пресс-конференции в среду.

"Планируется открытие отделений в Бирске и Мелеузе в рамках государственно-частного партнерства", - сказал глава ведомства.

Он напомнил, что за два года в рамках государственно-частного партнерства были открыты отделения гемодиализа в городах Октябрьский, Нефтекамск, Учалы, в райцентре Дувансково района - Месягутово.

Кроме того, Г.Шебаев отметил, что наряду с открытием новых отделений планируется дальнейшее обновление парка аппаратов гемодиализа.

"Порядка 30% аппаратов уже свой ресурс выработало", - констатировал он, добавив, что в минувшем году были закуплены новые аппараты в отделение в городе Белебей.

"Развитие государственно-частного партнерства за последние два года позволило нам, во-первых, обновить парк аппаратов, увеличить их количество, во-вторых, мы начали проводить децентрализацию диализа", - заключил Г.Шебаев.

Кроме того, по словам министра, в текущем году в республике продолжится реализация программы "Земский доктор", которая предусматривает выплату молодым врачам, переехавшим в сельскую местность, единовременного пособия в размере 1 млн рублей из федерального бюджета и 100 тыс. рублей из республиканского.

"Мы взяли планку в 275 человек в этом году. Федеральное финансирование получено, с софинансированием со стороны республики на сегодняшний день тоже решено", - сказал Г.Шебаев.

Он напомнил, что в 2012 году по программе "Земский доктор" на работу в сельской местности устроились 610 молодых специалистов.

Также Г.Шебаев сообщил, что в рамках региональной программы развития здравоохранения на 2013-2020 годы в республике будет развиваться система оказания паллиативной помощи, в частности, планируется увеличить количество хосписных коек.

"На сегодняшний день в республике 260 таких коек по отделениям, но нам еще 100 как минимум необходимо развернуть, для того, чтобы мы смогли оказывать адекватную терапию, связанную и с психологической помощью, и с уходом за пациентами", - сказал министр.

Как сообщалось, Минздрав Башкирии разработал региональную программу развития здравоохранения до 2020 года с общим объемом финансирования более 650 млрд рублей.

Ожидается, что реализация программы будет проходить в два этапа: первый этап - с 2013 по 2015 годы, второй - с 2016 по 2020 годы.

Планируется, что до 2020 года в республике будет создана служба родовспоможения и детства, усовершенствована специализированная медицинская помощи матерям и детям, построены 28 учреждений детства и родовспоможения.

Кроме того, ожидается, что в целях совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в регионе начнется работа по формированию трехуровневой системы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая внедрение новых технологий профилактики, диагностики и лечения, укрепление материально-технической базы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще