Новости 13 мая 2015 г. 13:36

Два кировских моногорода рассчитывают получить почти 600 млн руб от Фонда развития моногородов

Киров. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Кировской области и некоммерческая организация "Фонд развития моногородов" в среду подписали соглашение о совместной реализации комплексного проекта развития кировских моногородов Луза и Белая Холуница, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с церемонии подписания документа.

Подписи под документом поставили губернатор Кировской области Никита Белых и гендиректор некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" Дмитрий Скриванов.

По словам С.Скриванова, на развитие Лузы и Белой Холуницы на уже подготовленные местными властями проекты "фонд готов направить 600 млн рублей".

"Сумма может либо увеличиться, либо уменьшится в зависимости от того, насколько правильно спроектированы те или иные инфраструктурные объекты, а каких-то может быть и недостаточно", - уточнил глава фонда.

Комментируя журналистам подписание соглашения, Н.Белых отметил, что "с одной стороны, этот документ - рамочный, с другой стороны - абсолютно конкретный, потому что касается совместной работы по финансированию готовых инфраструктурных проектов".

"Сегодняшнее соглашение - генеральное и, с одной стороны, его можно считать началом пути, а с другой стороны, серединой, как минимум", - добавил Д.Скриванов.

По его словам, "Фонд развития моногородов" активно ведет работу по модернизации моногородов, финансируя уже готовые муниципальные проекты.

"Наша задача - это комплексное развитие города, не только инфрастуруктурные, но инвестиционные объекты, которые предоставляли бы рабочие места и привлекали бы дополнительные инвестиции", - отметил глава фонда.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава Белохолуницкого района Владимир Князев, моногород Белая Холуница планирует получить от Фонда 277 млн рублей.

"У нас пять инфраструктурных проектов разработано, это, прежде всего, - водоотведение, водоснабжение и объездная дорога в город Белая Холуница", - уточнил В.Князев.

Он подчеркнул, что все проекты направлены на обеспечение работы Индустриального парка, который действует на свободных площадях Белохолуницкого машиностроительного завода, а также на обеспечение работы пяти промплощадок (четыре предприятия по деревообработке и производство упаковочных материалов) в левобережной части города, к которым пока ограничен транспортный доступ.

Глава района также добавил, что пока на территории Белохолуницкого индустриального парка работает 10 резидентов, еще 4 готовы прийти, если будет построена инфраструктура.

Глава Лузского района Сергей Зайцев, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что Луза подготовила шесть проектов и ожидает финансирования в сумме более 300 млн рублей. На эти средства будут построены инфраструктурные объекты для индустриального парка, появившегося на площадях бывшего лесопромышленного комбината. Среди них - подъездные пути, объекты водоснабжения и водоотведения.

С.Зайцев отметил, что в настоящее время на территории Лузского индустриального парка работает 22 резидента, в основном, это - деревообрабатывающие предприятия.

"Специфика у нас не меняется, мы планируем возобновить статус Лузы, как главного лесопереработчика", - отметил глава Лузского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще