Новости
22 апреля 2011 г. 19:06

Два лидера банды казанской "Севастопольские", скрывавшиеся за рубежом, предстанут перед судом

*** Один из них активно сотрудничает со следствием

Казань. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Двум лидерам казанской банды "Севастопольские" Зуфару Утяганову и Владимиру Моисееву предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, сообщил руководитель СУ СКР по Татарстану Павел Николаев на пресс-конференции в пятницу в Казани.

По его словам, уголовные дела обвиняемых в самое ближайшее время - апреле-мае - будут переданы в суд.

"Обоим предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе "Севастопольские", по ряду убийств, похищений людей. Статей УК РФ у них много", - сказал П.Николаев.

Он уточнил, что уголовные дела обвиняемых будут рассматриваться в суде отдельно, поскольку З.Утяганов заключил досудебное соглашение.

"Он активно сотрудничает со следствием, рассказал о ранее неизвестных преступных эпизодах и полностью признал свою вину", - пояснил П.Николаев.

В.Моисеев, по его словам, сознался лишь в части предъявленных ему обвинений.

Как сообщалось, 18 апреля в Верховном суде Татарстана стартовал повторный процесс над 14-ю членами банды "Севастопольские", на счету которой 20 убийств и другие преступления.

Приговор по первому процессу, вынесенный в августе 2010 года, был оспорен прокуратурой Татарстана как слишком мягкий.

Группировка "Севастопольские" была создана летом 1992 года Ленаром Речаповым (проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей, - отсюда название), объединив несколько казанских группировок.

После смерти Л.Речапова в феврале 1995 года банду, согласно данным правоохранительных органов, возглавили, в частности, З.Утяганов и В.Моисеев. В свое время они скрылись от правоохранительных органов за рубежом, были объявлены в международный розыск, им было заочно предъявлено обвинение в бандитизме, а дела выделены в отдельное производство.

З.Утяганов и В.Моисеев были задержаны Интерполом, один - в Черногории, второй в Польше, и этапированы в Россию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще