Новости
24 мая 2016 г. 13:27

Два реабилитационных центра закрыты в Башкирии из-за нарушения правил пожарной безопасности

Уфа. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Иглинский районный суд Башкирии вынес решение о прекращении деятельности двух реабилитационных центров для социально неблагополучных людей в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, сообщила пресс-служба прокуратуры республики во вторник.

Установлено, что принадлежащие благотворительному фонду содействия незащищенным слоям населения организации "Ангелы Победы" и "Новая жизнь", в которых проходили лечение 27 человек, в нарушение законодательства размещались в частных жилых домах, а не специально оборудованных помещениях нежилого фонда, и грубо нарушали требования по пожарной безопасности.

"К примеру, в Иглино в Центре помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию не было системы автоматической пожарной сигнализации, огнетушителей и планов эвакуации. В реабилитационном центре ООО "Новая жизнь" села Акбердино отсутствовала инструкция для обслуживающего персонала на случай пожара и средства индивидуальной защиты от продуктов горения", - говорится в сообщении.

Учитывая, что пребывание и лечение в данных учреждениях было небезопасно, прокурор района в судебном порядке потребовал прекращения их незаконной деятельности. Суд удовлетворил исковые заявления.

Кроме того, по требованию прокуратуры сотрудники данных организаций привлечены к административной ответственности по ст.ст.20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности).

Ранее в подобном учреждении в результате пожара погибли 12 человек.

Как сообщалось, утром 15 марта после тушения пожара в кирпичном доме на двух хозяев по улице Тукаева в Стерлитамаке, в половине которого располагался центр социальной адаптации "Содействие", были обнаружены тела 12 человек - двух женщин 35 и 53 лет и десяти мужчин в возрасте от 26 до 56 лет. Погибшие - жители Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области.

Предварительно установлено, что сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания пяти-шести человек.

По данным властей, погибшие проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью. Глава республики заявлял, что постояльцев центра содержали в лагерных условиях, они трудились в качестве разнорабочих.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

По подозрению в совершении преступлений задержан и арестован 32-летний житель Стерлитамака - координатор межрегиональной благотворительной организации "Центр социальной адаптации "Содействие".

По версии следствия, мужчина с октября 2015 по февраль 2016 года размещал в жилом доме добровольцев для прохождения курса социальной адаптации. Он заключил с ними фиктивные договоры о благотворительной деятельности. При этом подозреваемый не обеспечил соблюдение требований пожарной безопасности, допустил наличие на окнах металлических решеток и использование электрообогревателей с нарушением правил эксплуатации, повлекшим пожар и гибель людей.

Предварительная причина смерти людей - отравление угарным газом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще