Новости
3 июля 2017 г. 15:36

Два российских фильма поборются за главный приз фестиваля документального кино "Флаэртиана" в Перми

Пермь. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Конкурсная программа международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2017" будет представлена 15 фильмами режиссеров из разных стран, сообщается в пресс-релизе организаторов фестиваля в понедельник.

В частности, отбор прошли киноленты конкурсантов из Германии, Чехии, Ирландии, Польши, Кореи, России, Австрии, Франции, Нидерланд и других стран.

"Впервые в международный конкурс попал фильм режиссёра из Грузии. Всё это новые кинокартины, снятые в 2016-м и 2017-м годах, они выбраны отборщиками "Флаэртианы" более чем из 700 заявок и на смотрах крупнейших европейских фестивалей как самые яркие документальные фильмы", - говорится в пресс-релизе.

За главный приз фестиваля - Большого Золотого Нанука и денежное вознаграждение в 250 тысяч рублей - поборются два отечественных фильма: "Плацкарт" Родиона Исмаилова, рассказывающий о пассажирах поезда "Москва-Владивосток", и "Конкурс" Евгения Ховаева о четырёх пианистах, победителях 15 международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Как сообщалось, в 2017 году заявки поступили от 772 режиссеров. Из поступивших материалов отбирается 15 фильмов для национального конкурса и 15 - для международного.

Фестиваль "Флаэртиана" пройдет в Перми с 15 по 21 сентября в семнадцатый раз. Впервые он состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года. В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри и жюри международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Кроме международного смотра, проводится национальный конкурс "Российская "Флаэртиана", где представляются фильмы, снятые на территории России.

Призы вручаются в шести номинациях: гран-при за лучший фильм фестиваля, приз за открытие новых тем и новых героев, за оригинальное художественное решение, за лучший фильм национального конкурса "Российская "Флаэртиана", за лучший студенческий фильм и приз зрительских симпатий.

Призовой фонд составляет 500 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще