Новости 27 июня 2013 г. 11:53

Два руководителя "Союза десантников России" подозреваются в мошенничестве с недвижимостью в Кирове

Киров. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) Кировской области при силовой поддержке бойцов СОБР задержали участников преступной группы, которые подозреваются в мошенничествах и вымогательстве в риэлторской сфере, сообщает УМВД России по региону

Среди задержанных - заместитель управляющего регионального отделения общественной организации "Союз десантников России" Вячеслав Бояринцев и заместитель управляющего по жилищным вопросам "Союза десантников России" Виталий Заикин, а также ряд должностных лиц этой организации, имена которых пока не называются.

"По данным следствия, с 2009 года на территории Кирова и Кировской области действовала организованная преступная группа, участники которой занимались вымогательством денежных средств, а также мошенничеством в сфере риэлторской деятельности исключительно в крупных и особо крупных размерах", - отмечается в сообщении.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что В.Бояринцев и В.Заикин от имени "Союза десантников России" размещали объявления в СМИ с предложениями оказать помощь в улучшении жилищных условий ветеранам войн, лицам, проходившим военную службу в воздушно-десантных войсках и иным гражданам, имеющим проблемы с жильем.

Благодаря авторитету общественной организации, подозреваемые легко входили в доверие к людям и под предлогом улучшения жилищных условий уговаривали жертв доверить свое имущество им, отмечает ведомство.

"Получив право распоряжаться вверенным имуществом, участники группы самостоятельно оформляли документы, необходимые для продажи жилья. Самих же потерпевших фигуранты переселяли в поселок в Орическом районе Кировской области", - говорится в пресс-релизе.

В случаях, когда потенциальные потерпевшие на стадии подготовки преступления осознавали, что их недвижимостью пытаются завладеть преступным путем, и отказывались от дальнейшего сотрудничества с представителями "Союза десантников России", подозреваемые использовали силовые методы воздействия вплоть до высказывания угроз применения оружия.

В.Бояринцев и В.Заикин арестованы. В ходе обыска в офисе "Союза десантников России в их кабинетах и изъяты расписки в получении потерпевшими денег, макеты оружия - пистолет ТТ и ручной пулемет Калашникова, регистрационные номерные знаки без соответствующих документов, бита.

Также у В.Бояринцева и В.Заикина были арестованы четыре автомашины ("Мерседес" С-230, "Субару-Трибека", "Субару-Импреза", "Ниссан-Пастфаиндер"), на общую сумму порядка 3,5 млн рублей.

На данный момент выявлено шесть фактов преступной деятельности фигурантов, устанавливаются дополнительные эпизоды. Возбуждены уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 163 (вымогательство) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще