Новости 10 декабря 2010 г. 19:54

Две умерших во время хаджа мусульманки из России похоронены в Саудовской Аравии

Казань. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Казань из Саудовской Аравии в ночь на субботу возвращается последняя группа паломников, которые совершали хадж через одного из самых крупных операторов - Международный паломнический центр (МПЦ) "Идель Хадж" Духовного управления мусульман Татарстана.

Заместитель муфтия республики по вопросам хаджа Аяз хазрат Мингалеев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу, что в группе - 53 татарстанца, в том числе 49 паломников и представители хадж-миссии ДУМ республики.

В международном аэропорту "Казань" хаджиев будут встречать родственники, а также представители ДУМ, которые на двух автобусах развезут всех по домам.

А.Мингелеев напомнил, что в нынешнем году услугами МПЦ "Идель Хадж" воспользовались, согласно квоте, около 2 тыс. мусульман из нескольких регионов России.

"Каждую из групп сопровождали представители хадж-миссии ДУМ, в том числе 7 врачей Минздрава Татарстана и священнослужители - всего 19 человек, владеющих русским, татарским и арабским языками", - напомнил он.

К сожалению, сообщил А.Мингалеев, в нынешнем году не обошлось без трагедий: скончались две пожилые женщины - одна из Башкирии, другая - из Татарстана.

"В самом начале хадж-тура в октябре на одной из улиц Мекки была насмерть сбита машиной жительница Чистополя (Татарстан). Расследование показало, что женщина была виновата сама. К счастью, она вместе с родственницей успела совершить умру (малый хадж, проводится до большого хаджа - ИФ)", - сказал собеседник агентства.

Вторая - жительница Башкирии - скончалась в среду в Медине: после сильного приступа астмы она впала в кому, была помещена в больницу, но, несмотря на все усилия врачей спасти ее не удалось. "Мы срочно сделали визы ее детям, и они вылетели в Саудовскую Аравию", - сообщил представитель ДУМ.

Родственники обеих женщин, по его словам, приняли решение похоронить их в Саудовской Аравии.

"Тела можно было бы доставить на родину, но, во-первых, это со всеми формальностями заняло бы не менее месяца (по мусульманским обычаям, умершего хоронят в тот же день - ИФ), во-вторых, если мусульманин умирает в месте хаджа, его там и положено похоронить", - пояснил представитель ДУМ.

У мусульман, напомнил он, считается, что хадж смывает все грехи, а тот, кто умер во время хаджа, попадает сразу в рай.

Некоторые хаджи, по словам А.Мингалеева, в пути приболели (в основном - простыли, у одного - пневмония) - сказались смена часовых поясов, климата, возраст, волнение, у пожилых обострились хронические заболевания.

"Это происходит каждый год, хотя мы всех предупреждаем, что хадж - серьезное испытание и требуем от паломников справки от их лечащих врачей, что столь серьезная поездка им не противопоказана. Тем не менее, желание отправиться в хадж настолько велико, что многие пренебрегают нашими советами", - отметил собеседник агентства.

По его словам, МПЦ заключил договор с одной из частных клиник в Медине, и трое паломников, почувствовавших себя плохо, бесплатно прошли лечение в стационаре.

Он также сообщил, что из-за непогоды в Татарстане были небольшие задержки авиарейсов из Джидды.

"Кроме того, в минувшую среду летчики самолета авиакомпании "Турецкие авиалинии", которым возвращались 47 паломников, по метеоусловиям в Казани приняли самостоятельное решение не рисковать и посадили самолет в Екатеринбурге. Мы разместили паломников в гостинице, обеспечили питанием, а затем отправили в Казань поездом, в четверг они благополучно прибыли", - рассказал А.Мингалеев.

Хадж - один из пяти важнейших столпов ислама. Совершение хаджа - паломничества в Мекку - неукоснительная обязанность, которую хотя бы раз в жизни должен исполнить каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

В январе 2007 года после совершения хаджа по дороге из Мекки в Медину скоропостижно скончался от инсульта 79-летний пенсионер из Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще