Новости 20 марта 2012 г. 19:18

Двое активистов несанкционированной акции в Казани отделались штрафом по 1 тыс. рублей

Казань. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд Советского района Казани во вторник признал виновными двоих активных участников несанкционированной акции против полицейского произвола в Казани, которая прошла в минувшее воскресенье в столице Татарстана.

"Александру Реуту и Михаилу Шарову вменяется административное правонарушение по двум статьям КоАП РФ 20.2 (нарушение порядка организации публичного мероприятия) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции), за каждое назначен штраф - по 500 рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УМВД РФ по Казани.

Таким образом, каждый правонарушитель должен заплатить штраф по 1 тыс. рублей, оба отпущены домой.

Решения еще по шестерым, сообщили в пресс-службе, в мировых судах по месту жительства задержанных пока не вынесены, ожидаются во вторник-среду.

"Еще трое продолжают скрываться от правоохранительных органов. Им заказными письмами высланы повестки с уведомлением явиться в мировой суд Вахитовского района 3 апреля", - сообщили в пресс-службе.

Если они повторно не явятся, отметил представитель полиции, будет решаться вопрос о принудительной доставке фигурантов в суд.

Как сообщалось, акцию "Против полицейского произвола" в связи с ЧП в отделе полиции "Дальний", организовала общественная организация "Против преступности и беззакония", к нему присоединился Казанский гражданский союз.

Объявление об акции распространялось в социальных сетях в интернете, на митинг, по оценкам полиции, пришло около 150 человек, в том числе родственники пострадавших от действий сотрудников полиции и жалобы которых в дальнейшем проигнорировали прокуратура и следственные органы.

После акции организаторы предложили пройти всем к зданию МВД РФ по Татарстану с траурным венком и с бутылкой из-под шампанского, в которую были воткнуты две белых розы.

На предупреждения полиции о неправомерности проведения несогласованной с властями акции, участники под громкую дробь трех барабанов пошли к зданию, но путь им преградила шеренга полицейских.

Активисты пытались прорваться к зданию, завязалась потасовка. В результате были задержаны несколько человек, на них составлены административные проколы о правонарушениях.

Руководитель движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников, избежал задержания, незаметно скрывшись во время акции.

Координатор Казанского гражданского союза Борис Бегаев и Еркен Сарсембаев по пути в отдел полиции сказались больными, на "скорой" они были отправлены в больницу N18, но по пути они почувствовали себя лучше, и врачи их отпустили.

В суд все трое не явились, хотя были предупреждены о заседании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще