Новости 20 марта 2012 г. 16:03

Двое бывших полицейских из Казани объявлены в розыск по подозрению в пытках над задержанными

*** В отделе полиции "Вишневский" пытали наркотиками и током

Казань. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Двое бывших казанских полицейских разыскиваются по подозрению в применении к задержанным незаконных методов расследования правонарушений. Оба подозреваемых скрылись от следствия в прошлом году.

"Двое бывших сотрудников отдела полиции "Вишневский" в Казани - начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин и оперативник капитан Айнур Муртазин объявлены в федеральный розыск", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе СУ СКР по Татарстану во вторник.

Абдуллин и Муртазин подозреваются в неоднократных и изощренных пытках в отношении двоих задержанных. По этим фактам было возбуждено уголовное дело, но в конце декабря 2011 года оно было приостановлено в связи с исчезновением фигурантов, сообщили в пресс-службе.

По словам родственников бывших полицейских, с началом расследования оба были уволены из органов, и уехали из города, не сообщив, куда.

Согласно материалам уголовного дела, сотрудники ОП "Вишневский" Ф.Абдуллин и А.Муртазин, пытаясь выбить из задержанных признательные показания за несовершенные ими преступления, били их, пытали током, надевали на них противогаз и пережимали шланг, кололи наркотики.

Среди пострадавших от издевательств - сотрудник одной из страховых фирм Казани Артур Шигапов, которого полицейские в апреле 2011 года задержали якобы за неадекватное поведение в нетрезвом виде на улице, а затем попытались привлечь за угон автомобиля. А.Шигапов вообще не употребляет алкоголь.

После суток издевательств, в том числе с применением тока, так и не сознавшегося мужчину отпустили, заставив написать, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции.

По выходу А.Шигапов зафиксировал следы побоев и издевательств в больнице, обратился в компетентные органы с требованием наказать мучителей, но ему было отказано.

Лишь спустя несколько месяцев уголовное дело было возбуждено, в ходе его расследования вскрылся еще один факт насилия в отношении другого задержанного.

Следствие также не исключает, что о методах выбивания показаний со стороны фигурантов дела знали, но молчали и другие сотрудники ОП "Вишневский".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще