Новости 15 февраля 2016 г. 15:06

Двое бывших участковых башкирской полиции получили по семь лет колонии за 5 тыс. рублей взятки

Уфа. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд вынес приговор двум бывшим участковым уполномоченным одного из отделов полиции Уфы по делу о получении взятки, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкирии в понедельник.

Следствие и суд установили, что днем 14 сентября 2015 года 26-летний Линар Кашапов и 27-летний Фидан Адельмитов, будучи при исполнении служебных обязанностей, зафиксировали факт продажи спиртного подростку в магазине "Пивной рай" в микрорайоне Инорс.

После этого полицейские пригласили собственника магазина для дачи объяснений в участковый пункт полиции, где сообщили о готовности за 5 тыс. рублей уничтожить протокол о правонарушении, говорится в сообщении.

Предприниматель, не желая совершать противоправных действий, обратился в службу безопасности республиканского МВД.

Днем 16 сентября коммерсант уже в рамках оперативно-розыскного мероприятия передал Л.Кашапову 5 тыс. рублей взятки. Вечером полицейский часть этих денег - 2 тыс. рублей - отдал своему коллеге. Оба участковых были задержаны.

Суд признал обвиняемых виновными в получении взятки за заведомо незаконные действия (п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорил каждого к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь пресс-служба МВД по республике сообщила, что по факту преступления проводилась служебная проверка.

"По ее результатам сотрудники были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще