Новости 19 августа 2013 г. 13:37

Двое членов межрегионального наркоособщества, поставлявшего "синтетику" через интернет по всей России, осуждены в Казани

Казань. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана признал виновными в распространении синтетических наркотиков двух жителей Казани - членов межрегионального наркосообщества, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФСКН РФ по республике в понедельник.

Подсудимые - женщина-наркокурьер и наркосбычик - еще на стадии расследования полностью признали свою вину, стали сотрудничать со следствием, указав, в частности, ряд фамилий сообщников. Суд приговорил ее к 3,5 годам колонии общего режима, его - к 4,5 годам колонии строгого режима.

"Осужденные приговор не оспорили, и он вступил в законную силу. Фамилии фигурантов не разглашаются из соображений их безопасности", - отметили в пресс-службе.

Дата рассмотрения уголовного дела в отношении остальных 12 членов группы пока не назначена. Подсудимые обвиняются в совершении 33 преступлений, в том числе легализации наркодоходов на сумму более 9 млн рублей.

Как сообщалось, наркосеть организовали, познакомившись в интернете в 2010 году, 37-летний москвич (выходец из Казани, ныне - директор коммерческой фирмы в Москве) и 32-летний казанец.

В составе группы были жители Москвы, Казани, Ульяновска, в их числе - три женщины. Возраст обвиняемых - от 18 до 53 лет. Это люди самых разных профессий - охранник, программист, парикмахер, бизнесмен, бригадир вертолетного завода, владелец цветочной лавки, изготовитель похоронных венков, есть и безработные. Некоторые уже имели проблемы с законом.

Установлено, что москвич сбывал полученную из Китая отраву через созданный им сайт, куда поступали заказы на различные курительные смеси и наркотические порошки JWH, МДПВ, мефедрон, эфедрон, меткатинон, бутилон и другие виды психоактивных веществ. Деньги заказчики переводили на банковские карты организатора.

Согласно материалам дела, за все время "работы" по счетам и денежным переводам прошло около 10 млн рублей. По многочисленным фактам легализации наркодоходов впоследствии были возбуждены уголовные дела.

Казанец как "региональный представитель" наркосети также открыл свой сайт для ведения наркобизнеса.

Заказы отправлялись в 64 региона страны - от Калининграда до Владивостока.

Многие наркодилеры никогда не видели друг друга в лицо, общаясь лишь через интернет или СМС-сообщения. Оплата шла на многочисленные банковские счета или "мобильный кошелек", товар доставлялся заказчикам бандеролями и посылками по почте, в том числе через курьерские службы. Штаб-квартира, склад и нарколаборатория располагались в квартире организатора в Москве.

Первые задержания членов наркосообщества начались в июне 2011 года, причем москвич оказал наркополицейским сопротивление, забаррикадировавшись в своей квартире на 5-м этаже, и группе захвата пришлось брать ее штурмом через крышу и окно.

Наркотиков было настолько много, что хозяин квартиры даже не пытался уничтожать улики. В ходе обыска в квартире было изъято свыше 6 кг синтетического наркотика и около 4 млн рублей денег. У казанского "коллеги" при обыске изъяли еще 2 кг наркотиков.

Изъятого по обоим адресам хватило бы на изготовление более тонны курительных смесей, или 5 млн разовых доз наркотика.

Всего было задержано более 30 человек, так или иначе причастных к распространению китайских наркотиков.

Лидеры жили на широкую ногу - вырученные деньги они вкладывали в недвижимость, покупали дорогие иномарки, устраивали дорогостоящие вечеринки. Выручка была такова, что деньги считались не вручную, а с помощью специального счетчика банкнот.

Объем материалов уголовного дела, документирующих незаконную деятельность преступного сообщества, составляет 78 томов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще