Новости 19 марта 2012 г. 16:59

Двое экс-полицейских казанского отдела "Дальний", обвиняемые в насилии над задержанным, оспорили свой арест

Казань. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ – Защитники двух фигурантов уголовного дела о насилии над задержанным в ОП "Дальний" (Казань) Сергеем Назаровым оспорили арест своих подзащитных.

"Адвокаты Фаиля Сабирзянова и Рамиля Ахметзянова подали кассационные жалобы на решение Приволжского райсуда Казани, они просят отменить арест и освободить своих подзащитных из-под стражи", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" секретарь райсуда Лиля Хайбеддина в понедельник.

В ближайшее время жалобы будут направлены в Верховный суд Татарстана.

"Кассаций от других двух фигурантов дела пока не поступало", - сказала Л.Хайбуллина, напомнив, что сегодня - последний срок их подачи.

Как сообщалось, четверо сотрудников (ныне бывшим - ИФ) ОП "Дальний" обвиняются в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, приведшим к его гибели.

Это замначальника по оперативной работе 25-летний Фаиль Сабирзянов, заместитель начальника угрозыска 24-летний Алмаз Василов и двое оперуполномоченных - 23-летний Ильнар Ибатуллин (проходит обвиняемым по еще одному уголовному делу о насилии в отношении 20-летней Алии Садыковой - ИФ) и 24-летний Рамиль Ахметзянов.

Всем четверым было предъявлено обвинение по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. "а, в" УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий).

14 марта Приволжский райсуд Казани, по ходатайству следствия, назначил всем четверым меру пресечения арест на 2 месяца - до 11 мая.

Свою вину они не признают, А.Василов, в частности, заявил на суде, что задержанный нанес себе увечья сам, "чтобы попасть в больницу и избежать наказания".

9 марта 52-летний житель Казани С.Назаров был доставлен участковым в ОП "Дальний" за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, С.Назаров был пьян, размахивал руками, нецензурно выражался в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Кроме того, по данным полиции, задержанный подозревался в краже сотового телефона 7 марта: его опознала по видеозаписи продавщица магазина.

10 марта С.Назаров был доставлен на "скорой" из отдела полиции в больницу с разрывами прямой кишки, он был прооперирован, но 11 марта скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем причинить себе их сам он не мог.

По информации родственников С.Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще