Новости 26 сентября 2019 г. 15:01

Двое осужденных из колонии под Пермью подозреваются в изнасиловании заключенного, возбуждено уголовное дело

Пермь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи в рамках уголовного дела устанавливают обстоятельства надругательства над заключенным в колонии в Пермском крае, сообщил в четверг сайт регионального управления СКР.

Уголовное дело возбуждено по пункту "а" части 2 статьи 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему совершенное группой лиц).

Подозреваемыми по делу проходят двое осужденных, отбывающие наказание в исправительной колонии в Соликамске. По версии следствия, 22 сентября они надругались над заключенным в жилой секции отряда исправительного учреждения.

В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение. Кроме того, следователи оценят действия сотрудников колонии, которые обеспечивают соблюдение режима отбывания наказания.

Накануне основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин на своей странице в соцсети опубликовал видеозапись, на которой двое заключенных ИК-9 (Соликамск) избивают, оскорбляют и пытаются надругаться над осужденным. По его утверждению, осужденного избили и надругались "по указанию оперативников".

В связи с этим ГУ ФСИН проводит служебную проверку. Для проведения проверки в учреждение выехали сотрудники центрального аппарата ФСИН России.

Прокуратура региона выявила нарушения в этой колонии, установила факты неправомерных действий.

Источник агентства в правоохранительных органах подтвердил, что факты на опубликованной в интернете видеозаписи нашли свое подтверждение.

Кроме того, Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по правам осужденных в Пермском крае получала жалобы от заключенных этой колонии ранее.

Осужденные жаловались на психологическое давление со стороны администрации и на необоснованные дисциплинарные взыскания. При этом, по данным ОНК, жалоб на применение физической силы и сексуальное насилие не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще