Новости 20 августа 2014 г. 17:44

Двое полицейских в Татарстане приговорены к условным срокам за превышение должностных полномочий

Казань. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Набережночелнинский городской суд в среду приговорил двух оперативников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков городского Управления МВД Максима Рябинкина и Айдара Имамиева к 5 годам лишения свободы условно каждому, сообщает Казанский правозащитный центр.

По данным КПЦ, уголовное дело расследовалось по статьям "превышение должностных полномочий с применением специальных средств" (п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ), "служебный подлог" (ч. 2 ст. 292), "вымогательство группой лиц по предварительному сговору" (ч. 2 ст. 163) и "получение крупной взятки" (п. "а", "б", "в" ч. 5 ст. 290), однако в итоге полицейские были признаны судом виновными только в превышении должностных полномочий.

"По остальным статьям полицейские были оправданы", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что в прениях сторон гособвинение требовало для каждого из них наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 12 млн рублей.

Согласно обвинительному заключению, данные из которого приводили правозащитники, в мае прошлого года М.Рябинкин и А.Имамиев подготовили постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия - "наблюдения", в которое внесли заведомо ложную информацию о причастности индивидуального предпринимателя Виктора Гарина к употреблению, сбыту, хранению и перевозке наркотиков.

На основании этого документа мужчину задержали и в наручниках доставили в отдел полиции "Электротехнический".

По версии следствия, двое полицейских подбросили В.Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых.

Из материалов дела следует, что оперуполномоченные вымогали у предпринимателя 200 тыс. рублей "за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук". Приехав вместе с В.Гариным к нему домой, после получения они денег порвали документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще