Новости 16 августа 2012 г. 16:07

Двое сотрудников МВД Чувашии отправлены в колонию за избиение преподавателя училища

Чебоксары. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор Московского районного суда Чебоксар в отношении двух сотрудников ОСБ МВД по Чувашии, обвинявшихся в избиении задержанного, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев в четверг.

"Но решение в части гражданского иска отменили, разъяснив потерпевшему, что иск необходимо предъявлять не к обвиняемым, а к МВД по Чувашии, так как совершено должностное преступление сотрудниками МВД", - отметил О.Дмитриев.

Как сообщалось, в ночь на 4 марта 2010 года в служебном помещении ОСБ МВД по Чувашии заместитель начальника отдела собственной безопасности МВД по республике А. Иванов и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела Б.Нефёдов избили 46-летнего преподавателя местного профессионального училища.

"Они действовали по сообщению некоего заявителя о том, что неустановленные сотрудники республиканского УГИБДД требуют у его дочери взятки за сдачу экзамена по вождению. Они обвинили преподавателя в причастности к этому преступлению и потребовали указать конкретного сотрудника милиции, которому якобы была передана взятка. Когда потерпевший сообщил, что никому взяток не передавал, обвиняемые избили его", - рассказал ранее агентству О.Дмитриев.

В феврале 2012 года Московский районный суд Чебоксар признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил к 3,5 и 3 годам соответственно колонии общего режима.

Также они лишены специальных званий "майор милиции" и права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года каждый.

Кроме того, с А.Иванова и Б.Нефедова была взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшего по 60 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Между тем, в марте этого года в Чебоксарах прошел пикет, а в апреле - сбор подписей в поддержку офицеров полиции.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" один из организаторов пикета Артем Иванов, было собрано более тысячи подписей, которые затем были направлены в Верховные суды Чувашии и России, президенту Чувашии и России и в СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще