Новости 30 декабря 2011 г. 15:30

Двое юных националистов осуждены в Казани

Казань. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Авиастроительный районный суд Казани вынес обвинительный приговор двум членам экстремистской группировки неонацистского толка "Фронт казанских патриотов" ("Ф.К.П."), сообщает пресс-служба МВД по Татарстану в пятницу.

Вячеслав Потемкин, который обвинялся по нескольким статьям УК РФ - "участие в экстремистском сообществе", "хулиганство", "пособничество в разбое", "кража" - приговорен к трем годам колонии общего режима.

Его подельник - Александр Коровочкин - за участие в краже получил 2 года условно.

Помощник председателя райсуда Ильшат Гатин уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что молодые люди свою вину признали.

"Это уже второй процесс по делу "Ф.К.П.", - напомнил И.Гатин.

В июле 2011 года тот же райсуд признал виновными и осудил на различные сроки - от 3 лет условно до 5,5 лет колонии - шестерых членов "Ф.К.П.", в том числе организаторов - 19-летнего Рамиля Денюшева и 20-летнего Ярослава Благова.

Тогда В.Потемкину и А.Коровочкину удалось скрыться от правоохранительных органов, они были объявлены в розыск, осенью были обнаружены и задержаны сотрудниками Центра противодействия экстремизму МВД по Татарстану.

Согласно материалам дела, Р.Денюшев и Я.Благов создали "Ф.К.П." в мае 2010 года с целью "изгнания из Казани представителей народов Кавказа и Средней Азии и создания невыносимых условий жизни для лиц неславянских народов".

Вербовка новых членов в группу велась через интернет через специально созданную закрытую группу в одной из соцсетей, причем заявка кандидата тщательно рассматривалась лидерами, лишь потом назначалась очная встреча-собеседование.

Среди членов группы культивировались жесткие, почти военные порядки: проходили сборы 2 раза в неделю на безлюдном пустыре, собирался "общак".

Группа проводила так называемые "Белые патрули", когда по 2-3 человека выходили в город и выискивали людей с неславянской внешностью, чтобы избить. На инструктажах участников "Ф.К.П" учили, как приготовить "коктейль Молотова", кроме того, в качестве оружия при нападении рекомендовалось использовать бутылки и ножи.

При этом неонацисты не брезговали тривиальным разбоем: у жертв они отбирали сотовые телефоны, украшения, документы и все наличные деньги.

В ходе обысков у членов группы были изъяты листовки, клипы, тексты нацистского характера, а также книги Адольфа Гитлера и Дмитрия Нестерова.

Всем подсудимым - 19-20 лет. Лидеры окончили ПТУ, один работал монтером, второй был безработным.

Всего в группу входили 15 человек, но некоторые впоследствии вышли из нее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще