Новости
22 марта 2017 г. 10:32

Двое жителей Уфы получили по 4 года за участие в "Хизб ут-Тахрир"

Уфа. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ ужесточила наказание двум жителям Уфы, осужденным первоначально к условным срокам за участие в деятельности террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в среду.

"Вышестоящий суд отменил условное осуждение, приговорив фигурантов уголовного дела к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации) и ч.2 ст.282.2 (участие в деятельности запрещенного экстремистского объединения)", - говорится в сообщении.

Установлено, что с 2011 по 2015 годы подсудимые - 45-летний Ринат Мамаев и 44-летний Ришат Гатауллин - входили в ячейку запрещенной в России террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир"), пропагандировали ее идеи и занимались вербовкой новых членов.

Деятельность ячейки организации, действовавшей в Уфе и Уфимском районе, была пресечена правоохранительными органами в 2015 году.

Ранее приговором Приволжского окружного военного суда мужчины были признаны виновными по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и осуждены к 4,5 годам лишения свободы условно.

Приговор суда первой инстанции обжалован прокуратурой в связи чрезмерной мягкостью наказания и неверной квалификацией преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще