Новости 5 октября 2012 г. 12:22

Двух нижегородских полицейских будут судить за пытки задержанного, заподозренного в краже велосипеда

Нижний Новгород. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции N1 по Автозаводскому району Нижнего Новгорода, обвиняемых в избиении местного жителя.

Следственное управление СКР по Нижегородской области сообщает, что вечером 4 июня 24-летний лейтенант полиции в нерабочее время находился в магазине "Еда" на улице Старых производственников и обратил внимание на гражданина, предлагавшего продавцу купить велосипед марки Forward.

По версии следствия, чтобы проверить подозрение о краже, полицейский обратился к мужчине под видом покупателя. Тот привел его к месту, где находился его знакомый с велосипедом.

Полицейский вызвал по телефону своего 25-летнего сослуживца - тоже лейтенанта полиции. Продавцу велосипеда удалось убежать, а его знакомого полицейские стали избивать, повалив на землю, говорится в сообщении.

Следственное управление отмечает, что жители дома, около которого произошел инцидент, неоднократно требовали от полицейских прекратить избиение, но те демонстративно заявляли им, что являются сотрудниками правоохранительных органов.

Затем, вызвав автопатруль, полицейские доставили потерпевшего в отделение полиции, где продолжали избивать и издеваться над ним.

"Они неоднократно надевали ему на голову полиэтиленовый пакет, стягивая его края на шее, набрасывали на шею ремень, прекращая доступ воздуха. Насилие они сопровождали угрозами убийства с демонстрацией ножа", - говорится в сообщении.

По данным следствия, все это продолжалось до 4 часов утра, после чего потерпевшего вывели из здания отделения полиции.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье", что велосипед действительно был похищен, но потерпевший к краже отношения не имел.

Полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения. Оба обвиняемых уволены из органов полиции, свою вину в совершении преступления они признали полностью.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее со ссылкой на межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток", куда обратился пострадавший Дмитрий Николаев, сообщалось, что в ночь на 5 июня во дворе дома 10 по улице Старых производственников он был жестоко избит двумя полицейскими, заподозрившими его в краже велосипеда.

По данным правозащитников, возмущенные жильцы дома вызвали полицию, и избиение прекратилось только тогда, когда на место подъехал экипаж БСН. Однако спецназовцы не вмешивались в ситуацию.

Со слов Д.Николаева, в отделе полиции пытки продолжились: оперативники требовали от него признания в краже велосипеда, а во время пыток, как утверждал потерпевший, полицейские употребляли спиртные напитки.

"Пытки прекратились только тогда, когда оперативники, "устав", уснули прямо на своих рабочих столах", - отмечалось в пресс-релизе правозащитников.

По словам Д.Николаева, тогда он, воспользовавшись ситуацией, покинул отдел полиции и пешком добрался домой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще