Новости 8 декабря 2014 г. 18:03

Двух раненых лебедей спасают ульяновские орнитологи

Ульяновск. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Симбирский центр спасения птиц (Ульяновск) пополнили два новых пациента - раненые лебеди из Татарстана.

Пернатых специально везли из соседнего региона для обследования и дальнейшего лечения, рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник центра Галина Пилюгина.

Транспортировка заняла целый день и была разбита на несколько этапов. Птиц везли на автомобилях с помощью членов клубов "УАЗ Патриот" из Ульяновска и Казани.

"Сейчас мы провели уже рентген-обследование. У одной птицы сломано крыло в пяти местах с сильным смещением. Скорее всего, она не сможет уже полететь. Как лебедь получил такую травму, сказать сложно. У другого подопечного - дробь, вероятнее всего, в грудной мышце: птица постоянно кашляет. Налицо факт браконьерства", - пояснила Г.Пилюгина.

По ее словам, обе пострадавшие птицы - самки. Они сильно истощены, но уже начали осваиваться на новом месте. Лебедкам назначали терапию антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Предполагается, что зиму пернатые проведут в Симбирском центре спасения птиц. О дальнейшей их судьбе можно будет говорить после проведения лечения, но уже известно, что лебедками заинтересовался национальный парк "Нижняя Кама".

Симбирский центр спасения диких птиц существует уже около 10 лет на базе Областной станции юных натуралистов. Сюда поступают птицы и дикие животные (летучие мыши, лисы, рыси, косули и пр.) не только из Ульяновской области, но со всего Среднего Поволжья и из сопредельных территорий. Центр создавался как площадка для реабилитации редких и малочисленных птиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще