Новости 17 июля 2012 г. 13:10

Двум участникам движения "Русские пробежки" из Оренбурга инкриминируют нападение с ножом на гражданина Узбекистана

*** Полиция призвала оренбуржцев уберечь детей от участия в экстремистских "забегах"

Оренбург. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительные органы предъявили двум жителям Оренбурга обвинение в нападении на иностранца по националистическим мотивам, сообщила пресс-служба УМВД региона во вторник.

Обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по мотиву национальной ненависти или вражды, предъявлено двоим участникам движения "Русские пробежки" в рамках уголовного дела, возбужденного по факту нанесения 21 июня ножевых ранений гражданину Узбекистана, говорится в сообщении.

По данным полиции, молодые люди, один из которых является несовершеннолетним, "устойчиво придерживаются ультраправых, националистических взглядов, соответствующим образом оформляли свои страницы в социальных сетях (в т.ч. фотографиями с нацистским приветствием и символикой) и не скрывали своих установок от коллег по движению".

В настоящее время оба обвиняемых находятся под арестом.

Уголовное дело передано в следственный отдел по Южному административному округу Оренбурга следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области.

"Это не первый раз, когда отдельные активисты "Русских пробежек" попадают в поле зрения правоохранительных органов. В I полугодии 2012 г. трем его участникам органами прокуратуры вынесены предостережения о недопустимости экстремистской деятельности за размещение противоправных материалов в сети интернет", - отметили в пресс-службе.

Обобщенные сведения о противоправной деятельности участников "Русских пробежек" направлены в прокуратуру Оренбургской области для дачи правовой оценки.

Поскольку "забеги" движения по-прежнему проводятся, УМВД России по Оренбургской области обратилось к жителям региона с просьбой проявить бдительность относительно возможного участия их детей в националистском движении.

"Уважаемые родители! Возможно, вы не в курсе, что ваши дети участвуют в "Русских пробежках". Как показывает практика, на этих формально законных мероприятиях подростки действительно могут попасть под негативное влияние, заинтересоваться противоправной деятельностью, связанной с пропагандой расовой нетерпимости и насилия, и в результате преступить закон", - говорится в обращении полиции.

Отмечается, что не последнюю роль в распространении экстремистской идеологии играют интернет-страницы некоторых участников движения, на которых порой дублируются материалы из праворадикальных групп и сообществ экстремистских организаций.

"Эти моменты можно и нужно разъяснить вашим детям, поскольку в нашем многонациональном регионе недопустимы проявления ксенофобии и национальной агрессии, тем более, если некоторыми молодыми людьми мероприятия за здоровый образ жизни рассматриваются как прикрытие для таких взглядов и возможность найти друзей по убеждениям, не связанным со спортом", - говорится в обращении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще