Новости
5 июня 2019 г. 17:27

Дзержинский "ГосНИИ Кристалл" планирует перенос оборудования на другие промплощадки для выполнения ГОЗ

Нижний Новгород. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "ГосНИИ "Кристалл" (холдинг "Спецхимия", входит в госкорпорацию "Ростех", Дзержинск, Нижегородская область), на территории которого 1 июня произошли взрывы, планирует перевести на другие площадки производственное оборудование для выполнения взятых обязательств по гособоронзаказу.

Исполнительный директор АО "ГосНИИ "Кристалл" Александр Меркин сообщил в интервью в эфире "Россия 24": "Надо отдать должное нашим смежным предприятиям - в первую очередь, "Завод Свердлова" - наши соседи, которые часть заказа приняли на себя; это предприятие холдинга "Спецхимия", которые также взялись выполнять часть заказа. (. . .) На сегодняшний день договоренности такие: мы перевозим часть оборудования на производственные площадки предприятий, а выполнять этот заказ, изготавливать изделия будут наши люди".

В пресс-службе "ГосНИИ "Кристалл" агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что вторым предприятием, которое готово оказать помощь в выполнении взятых "Кристаллом" обязательств, является АО "Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева" (Чувашия). Сроки переноса производства пока не озвучены.

Меркин сообщил также в интервью, что общая сумма ущерба от взрывов, произошедших 1 июня, пока не определена, работают комиссии по оценке ущерба. Речь идет об уроне, нанесенном самому "ГосНИИ "Кристалл", другим предприятиям и физическим лицам.

"Самое главное - наладить бесперебойную работу для выполнения гособоронзаказа, который с нас никто не снимал. То есть мы сейчас связываемся с другими предприятиями, пытаемся что-то туда перекинуть. Все с удовольствием нам помогают, чтобы можно было платить зарплату", - сказал в сюжете, в свою очередь, начальник рецептурно-технологического отдела ГосНИИ "Кристалл" Владимир Кожевников.

Как сообщалось ранее, 1 июня на территории предприятия "ГосНИИ Кристалл" в Дзержинске произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий предприятия (три складских и два производственных), возник пожар. От взрывов выбило стекла в домах в радиусе трех километров и на заводских территориях.

По последним данным регионального Минздрава, в больницы Дзержинска после взрывов обратились 89 человек. Госпитализировано 18 человек. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

АО "ГосНИИ "Кристалл" (холдинг "Спецхимия", входит в госкорпорацию "Ростех", Дзержинск, Нижегородская область) - ведущая организация в России в области создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности. А.Меркин был назначен исполнительным директором "ГосНИИ "Кристалл" весной текущего года, до этого занимал пост заместителя гендиректора ФКП "Завод имени Я.М.Свердлова" по развитию и инвестициям.

ФКП "Завод им. Я.М.Свердлова" (Дзержинск, Нижегородская область) - оборонное предприятие, специализирующееся на изготовлении боеприпасов. Оборонная продукция занимает около 30% в общем объеме производства предприятия. Остальная часть приходится на химическую продукцию, промышленные взрывчатые вещества, продукцию машиностроения.

АО "Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева" (входит в "Ростех") является одним из крупнейших предприятий в России, выпускающим широкий спектр пиротехнических, резинотехнических и пластмассовых изделий различного назначения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще