Новости
30 ноября 2018 г. 13:54

Единая система бесконтактной оплаты на пассажирском транспорте в Башкирии будет внедрена к 2021г

Уфа. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Единая система бесконтактной оплаты проезда на пассажирском транспорте в Башкирии будет внедрена к 2021 году, оснащение подвижного состава государственных перевозчиков выполнит инвестор, сообщил председатель республиканского госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов в ходе "круглого стола" по развитию пассажирских перевозок в пятницу в Уфе.

"Сейчас на территории республики внедряется система обеспечения безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозки багажа на всех видах общественного транспорта. Мы ориентируемся на создание единой мультимодальной навигационной системы, удобной для пассажира. (. . .) Эта система сейчас активно применяется в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье. Мы идем по сценарию Подмосковья", - сказал он.

По его словам, в первом квартале 2019 года будет проведен конкурс на определение инвестора, который за свой счет установит на всем подвижном составе сначала "Башавтотранса", а затем и других государственных перевозчиков турникеты, валидаторы, "разовьет систему безналичной оплаты посредством единого проездного билета, создаст совместно с органами власти оператора, соответствующую инфраструктуру и программное обеспечение в полном объеме".

Руководитель Госкомитета добавил, что в настоящее время разрабатывается финансовая модель, "которая по принципу концессии или государственного частного партнерства подразумевает через 7-10 лет передачу всей этой инфраструктуры в собственность республики". При подготовке вариантов решения будет использован опыт Москвы и Подмосковья.

Сейчас в регионе у разных перевозчиков функционируют различные системы бесконтактной оплаты. "Договорные отношения (перевозчиков с администраторами систем - ИФ) будут интегрированы в новую автоматическую систему оплату проезда. Мы выйдем на покрытие единой транспортной картой всего пассажирского подвижного состава где-то в 2020 году. Мы выполним это поэтапно, постепенно, вовлекая в этот процесс население", - добавил Т.Мухаметьянов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще