Новости 6 июля 2012 г. 13:16

Единый многопрофильный колледж объединит учебные заведения профессионального образования в Пензенской области

Пенза. 6 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Реформирование системы среднего профессионального образования Пензенской области завершится к новому учебному году, сообщил заместитель министра образования региона Руслан Гуляев.

В области создается единый многопрофильный колледж путем слияния учебных заведений профессионального образования, говорится в сообщении на сайте областного министерства образования.

"Система СПО и НПО была разобщена, были разные субъекты управления, разные учредители. Только в январе 2012 года сложились условия, позволяющие министерству образования Пензенской области проводить единую образовательную политику и состыковывать программу модернизации профессионального образования области со всей системой СПО и НПО", - отметил Р.Гуляев

По его словам, на областной бюджет было передано 13 федеральных учреждений среднего профессионального образования.

"При детальном анализе мы увидели, что значительная часть нашей системы профобразования работает даже не на вчерашний, а на позавчерашний день, она уже неадекватна современной ситуации и в экономике, и в обществе. Перед нами стоит задача, поставленная губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым - фронтальный пересмотр основ, принципов функционирования нашей системы профессионального образования", - отмечает замминистра.

На основе этого возникла идея создания мощного объединения колледжей и техникумов в едином учреждении СПО. По мнению Р. Гуляева, "это своеобразная перезагрузка нашей системы, которая позволит вывести профессиональное образование области на новый уровень развития".

В итоге система будет соответствовать всем современным стандартам качества образования, в частности, будет выстроена четкая линия работы с базовыми предприятиями, социальными партнерами, организациями, повышен престиж и статус среднего профессионального образования.

"В результате у нас должна выстроиться стройная система профильных отделений, которая будет готовить специалистов по конкретному направлению. Есть задачи, которые мы начали решать в этом году. Это пока снижение, а в дальнейшем - окончательное избавление от тех непрофильных специальностей, которые не востребованы на рынке труда, но являются модными: юристы со средним профессиональным образованием, экономисты", - пишет Р.Гуляев.

Финансировать единый многопрофильный колледж будет региональный бюджет. Участие в конкурсах, программах, грантах позволит использовать и федеральные средства. Кроме того, целевая подготовка специалистов по заявке предприятий и организаций предполагает софинансирование частной стороны, и формирование частно-государственного партнерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще