Новости 8 апреля 2013 г. 18:10

Экологи пожаловались в Генпрокуратуру на "РусГидро" в связи с проектом по поднятию Чебоксарского водохранилища

Нижний Новгород. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экологический центр "Дронт" (Нижний Новгород) направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение в связи с неполучением от ОАО "РусГидро" документов для общественной экологической экспертизы проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища.

"Заявление об общественной экологической экспертизе проекта со всеми требуемыми документами экоцентр "Дронт" в соответствии с действующим законодательством подал в администрацию Нижнего Новгорода еще в июле прошлого года", - говорится в сообщении экоцентра, распространенном в понедельник.

После проверки администрация зарегистрировала заявление 17 июля, о чем есть официальное подтверждение, сказано в пресс-релизе.

"С тех пор тянется эпопея получения документов на экспертизу. Сначала компания отвечала, что проект еще не готов, и все время переносила сроки его завершения. Теперь они требуют "для рассмотрения возможности предоставления проекта" предоставить дополнительные документы, не предусмотренные никаким действующим законодательством", - утверждается в сообщении.

Экоцентр просит принять меры прокурорского реагирования по обеспечению выполнения компанией ОАО "РусГидро" требований федерального закона "Об экологической экспертизе" в части предоставления организации для проведения общественной экологической экспертизы проекта "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге" в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров.

Между тем в пресс-службе ОАО "РусГидро" агентству "Интерфакс-Поволжье" сказали, что в настоящее время проектные документы находятся на доработке в связи с поступившими замечаниями Росприроднадзора.

"После доработки и госэкспертизы проект будет направлен на общественную экспертизу", - заявил собеседник агентства.

Он также отметил, что компания в своей деятельности пытается обеспечить максимальный доступ информации о проекте.

Ранее сообщалось, что проектная документация по достройке Чебоксарского гидроузла, представленная "РусГидро" на экспертизу Росприроднадзору, была возвращена компании на доработку.

Замечания надзорного ведомства касались сроков информирования населения о проведении общественных слушаний в республике Марий Эл: несвоевременно опубликованы объявления в региональных СМИ о предстоящих слушаниях. Кроме того, Росприроднадзор поинтересовался, почему в Сормовском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода не были проведены общественные слушания.

Между тем, ОАО "РусГидро" сообщало о расформировании рабочей группы по управлению проектом Чебоксарской ГЭС в связи с завершением этапа подготовки проектной документации.

Подъем уровня водохранилища до 68-метровой отметки (проектный уровень, при котором Чебоксарская ГЭС сможет работать на полную мощность) был запланирован в 80-е годы, однако был заморожен по ряду причин. Сейчас в соответствие с распоряжением правительства РФ ведется доработка проекта. Его реализация приведет к увеличению мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1 тыс. 404 МВт.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступает против подъема уровня водохранилища, так как в результате будут затоплены 80 тыс. га и подтоплены 350 тыс. га земель в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе три городских округа - Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска, в частности, кладбище химотходов "Белое море", а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники. Против повышения уровня водохранилища выступают также представители крупнейших заводов Нижнего Новгорода, которые считают, что это осложнит работу ряда предприятий вплоть до остановки некоторых из них.

Последнее слово о подъеме уровня водохранилища будет за правительством РФ. По оценкам "РусГидро", если будет принято положительное решение, подъем воды может произойти не раньше 2022 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще