Новости 20 июля 2012 г. 17:07

Экономическую версию покушений на руководителей ДУМ в Татарстане нельзя рассматривать в разрыве от идеологической - полпред Бабич

Нижний Новгород. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В качестве версии нападения на мусульманских лидеров в Татарстане рассматривается как экономическая, так и религиозная борьба, заявил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич журналистам в пятницу.

По его мнению, экономическая версия покушения и убийства в Татарстане может рассматриваться только в комплексе с религиозной, неотрывно от нее.

"Есть версия экономической подоплеки преступления, которая вскрывает множество вопросов: кто отправляет на хадж, кто финансирует, как собираются деньги, как они учитываются, как они соответствуют реальным затратам, которые несут люди, совершающие хадж", - отметил М.Бабич.

"То есть, это набор вопросов, которые законодательно не регулируются, находятся, по сути дела, в теневой сфере, недоступной для контроля", - пояснил он.

При этом полпред заметил, что, по имеющейся у него информации, средства, получаемые от сопровождения хаджа, могут идти на финансирование ячеек радикального ислама.

"Эти ячейки потом и могут совершать террористические акты, соответственно этот вопрос опять выходит в религиозную деятельность. То есть, здесь уже мы будем говорить о легализации незаконно нажитых средств, незаконного финансирования, в том числе вооруженного подполья или экстремистской деятельности ", - констатировал М.Бабич.

Полпред также подчеркнул, что на территории ПФО будут приняты все необходимые меры для предотвращения подобных случаев нападений.

"На эту проблему нужно смотреть более глубоко: почему такое стало возможно, возможно ли повторение случившегося. Необходимо принять меры на региональном и государственном уровне для того, чтобы искоренить вообще потенциальную возможность распространения этой заразы", - сказал он.

По мнению М.Бабича, на территории Поволжья толерантно могли уживаться представители традиционной и радикальной ветвей ислама, но после того, как радикальные исламистские идеи стали распространяться по региону, властям нужно быть внимательнее.

"Это происшествие мы рассматриваем как вызов, брошенный власти, и власть должна доказать свою состоятельность, адекватность развивающейся ситуации. После того, как радикалисты перешли грань, на террористические действия ведения борьбы, мы сейчас будем выжигать это каленым железом", - заявил М.Бабич.

Накануне в Казани в 11:10 мск муфтий, председатель ДУМ Татарстана 49-летний Илдсус Файзов получил травмы при подрыве его машины, часом ранее был застрелен при выходе из дома начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

СКР также рассматривает версию, что покушение на убийство муфтия Татарстана И.Файзова может быть связано с тем, что он взял под контроль финансирование организации "Идель-Хадж", занимающейся направлением мусульман в Мекку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще