Новости 26 февраля 2013 г. 14:51

Экраноплан может появиться в нижегородском музее военной техники

Нижний Новгород. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экраноплан "Спасатель" может пополнить коллекцию музея техники и оборонной промышленности на территории парка Победы в Нижнем Новгороде, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в департаменте культуры города.

"По нашей информации, таких экранопланов два - "Лунь" и "Спасатель". "Спасатель" разработан Горьковским ЦКБ по СПК под руководством Ростислава Алексеева. Он находится на стапеле ОАО "Волга" на территории завода "Красное Сормово", - сказал собеседник агентства.

По его словам, грузоподъемность экраноплана составляет 350 т, размеры - 45х80 м, высота - 18 м.

Собеседник агентства отметил, что в Минобороны РФ уже направлено письмо с просьбой о передаче экраноплана нижегородскому музею. В администрации города надеются, что новый экспонат появится в парке Победы к 9 Мая.

Парк Победы был заложен в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне рядом с Александровским садом в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Это место на Нижневолжской набережной так и не стало центром притяжения горожан.

С 2012 года администрация города занимается вопросами восстановления территории парка. В настоящее время в музее в парке Победы представлены 17 образцов военной техники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще