Новости 9 октября 2018 г. 11:57

Экс-чиновников уфимской мэрии будут судить за необоснованное выделение 1,6 млрд рублей при расселении аварийного жилья

Уфа. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу высокопоставленных сотрудников мэрии Уфы, уличенных в превышении полномочий при расселении аварийных домов, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкирии во вторник.

"Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что обоим фигурантам дела - начальнику Управления капитального строительства Марату Гарееву и бывшему первому вице-мэру Александру Филиппову - вменяется превышение должностных полномочий (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ). М.Гареев также обвиняется в незаконном обороте прослушивающих устройств (ст.138.1 УК РФ).

В 2007 году в Уфе была утверждена адресная программа по развитию застроенных территорий на 2007-2015 годы и подпрограмма к ней по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Подпрограммой помимо выделения бюджетных денег было предусмотрено привлечение средств инвесторов. Так, с 2007 по 2015 годы сотрудники мэрии заключили с организациями более 50 договоров на финансирование расселения жильцов и снос ветхого жилья.

Между тем, по данным следствия, первый вице-мэр и начальник Управления капитального строительства, договорившись, скрыли информацию о наличии внебюджетных инвестиций. В перечне аварийных домов, включенных в адресную программу, отсутствовали данные о том, что часть домов обеспечена финансированием до 2013 года.

Впоследствии на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, согласно подготовленному обвиняемыми перечню, из бюджета РФ, республиканского бюджета и бюджета муниципалитета были необоснованно выделены более 1,6 млрд. рублей. В результате действий чиновников бюджетам всех уровней причинен ущерб на эту сумму.

В рамках расследования уголовного дела из бюджета Уфы в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было возвращено более 500 млн рублей.

Свою вину обвиняемые не признали. В ходе следствия арестовано имущество одного из них на сумму более 20 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в конце февраля 2017 года. Первым фигурантом стал начальник Управления капитального строительства М.Гареев. По решению суда он был отстранен от должности на период предварительного следствия.

В ходе обыска по месту его жительства было обнаружено подслушивающее устройство, предназначенное для негласного получения информации, использующееся в оперативно-розыскной деятельности, которое он хранил, не имея лицензии.

Позднее по данному уголовному делу предъявили обвинение бывшему первому вице-мэру А.Филиппову. В апреле 2017 года он был уволен со своего поста в связи с утратой доверия.

Ранее Уфимский районный суд признал А.Филиппова, являвшегося владельцем ООО "Автореал", виновным в уклонении от уплаты налогов (ч.1 ст.198 УК РФ). Бывшему чиновнику был назначен штраф в размере 250 тыс. рублей, но от наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности. Верховный суд Башкирии отменил приговор и вернул дело в прокуратуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще