Новости
12 января 2016 г. 08:50

Экс-директор детдома в Оренбуржье, откуда был похищен воспитанник, оштрафован на 40 тысяч рублей за халатность

Оренбург. 12 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд вынес обвинительный приговор бывшему директору детского дома в городе Абдулино Оренбургской области Сергею Буйлову, откуда летом прошлого года был похищен девятилетний воспитанник.

"Следствием и судом установлено, что С.Буйлов не предпринимал должных мер по организации контрольно-пропускного режима и обеспечению охраны образовательного учреждения", - сообщает СУ СКР по Оренбургской области во вторник.

По данным следствия, на КПП в детдоме не было организовано дежурство, а с начала июля 2015 года директор приостановил договор с сотрудниками вневедомственной охраны по оказанию услуг "тревожной кнопки".

"Кроме того, 25 июля (день, когда из детдома был похищен мальчик - ИФ), будучи обязанным в качестве дежурного администратора детского дома находиться на рабочем месте, он уехал в соседний район для участия в национальном культурном празднике", - отметили в СУ СКР.

В результате халатности директора детдома на территорию учреждения проник ранее судимый мужчина, который под предлогом усыновления заговорил с одним из воспитанников, а затем похитил мальчика.

"Бездействие бывшего директора повлекло нарушение прав и законных интересов воспитанников детского дома на безопасность, а также право на свободу и личную неприкосновенность похищенного воспитанника", - говорится в сообщении.

В ходе следствия С.Буйлов покинул пост директора детского дома, а также занимаемую им должность главы Абдулинского района Оренбургской области.

Суд признал его виновным по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что 25 июля 2015 года неизвестный обманом увел девятилетнего мальчика за пределы территории "Детского дома города Абдулино". Обвинение в похищении заочно было предъявлено 41-летнему Сергею Ушакову, ранее судимому за аналогичные преступления. Он был объявлен в федеральный розыск и спустя четыре дня задержан вместе с мальчиком на автовокзале Челябинска.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 126 (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего) и 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего).

В ходе следствия С.Ушаков был признан невменяемым. Суд решит вопрос о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще