Новости 17 января 2013 г. 16:01

Экс-директор племенного завода в Чувашии обвиняется в причинении ущерба предприятию на 7 млн рублей

*** На эти деньги он снимал квартиру, отдохнул в Турции и купил 12 коз

Чебоксары. 17 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы Чувашии предъявили бывшему генеральному директору ОАО "Племенной птицеводческий завод "Канашский" Константину Гербергу обвинение в причинении ущерба организации на сумму свыше 7 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике в четверг.

В частности, по версии следствия, с декабря 2010 года обвиняемый заключил договор на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием, тогда как на предприятии имелись свои охранники. В результате предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.

Тогда же К.Герберг заключил от имени племзавода предварительный договор купли-продажи в городе Канаше квартиры для своего проживания и передал продавцу в счет его исполнения 50 тысяч рублей, взятые из кассы организации.

"Затем он заключил договор аренды этой квартиры до 1 ноября 2011 года с ежемесячной оплатой в размере 60 тысяч рублей, превышающей сложившийся диапазон цен в данном сегменте рынка в Канаше в 7-10 раз", - говорится в пресс-релизе.

При этом К.Герберт знал об отсутствии одобрения совета директоров предприятия на покупку квартиры, а также запрете ее найма.

Кроме того, сам обвиняемый в течение 248 дней в квартире не проживал, поскольку был в командировках в Москве и Самарской области. Вместо него там жил его знакомый, директор частного охранного предприятия, отмечает пресс-служба.

Ущерб от незаконной аренды составил 350 тысяч рублей.

Также с января 2011 года директор утвердил новые размеры суточных командировочных в племзаводе, в несколько раз превышающие предусмотренные действующим законодательством. Затем он не раз выезжал в Москву и Самарскую область, и направлял туда водителей завода, хотя производственной необходимости в этом не было.

"В результате предприятию был причинен ущерб на 1,7 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, в течение 2011 года К.Герберг неоднократно получал под отчет средства завода на приобретение товарно-материальных ценностей, которые присвоил. В результате предприятию был причинен ущерб свыше 1,8 млн рублей.

В феврале 2011 года обвиняемый заключил со своим знакомым фиктивный договор аренды автомобиля "Mазда-6" с ежемесячной выплатой арендной платы в 30 тысяч рублей. А в мае 2011 года он издал приказ о принятии этого знакомого на должность представителя завода в Москве с должностным окладом в 40 тысяч рублей в месяц. При этом производственной необходимости в этом не было.

"Деньги, предназначавшиеся для оплаты аренды автомобиля и труда представителя предприятия в Москве, К.Герберг получал сам, и направлял их на погашение своей задолженности перед заводом по подотчетным суммам. В результате предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 398 тысяч рублей", - сказано в пресс-релизе.

К.Гербергу также предъявлено обвинение в хищении 96 тысяч рублей, за счет которых он закупил 12 коз, оставшихся в хозяйстве его умершей тещи, по цене в 2,5 раза превышающей рыночную.

Также, считает следствие, он присвоил свыше 11 тысяч рублей, которые получил из кассы предприятия на оплату платных медицинских услуг.

Кроме того, за счет предприятия руководитель под видом командировки для ведения деловых переговоров с иностранными контрагентами съездил на отдых в Турцию, чем причинил ущерб заводу на 136 тысяч рублей.

Всего в результате противоправных действий обвиняемого племзаводу, находящемуся в собственности государства, причинен ущерб на общую сумму свыше 7,6 млн рублей.

К.Гербергу вменяется растрата в особо крупном размере (6 эпизодов), злоупотребление полномочиями в коммерческой организации и мошенничество в крупном размере (3 эпизода).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще