Новости 9 августа 2013 г. 12:06

Экс-директору оренбургского детдома предъявлено обвинение в использовании детского труда

*** Потерпевшими по делу признаны более 60 детей

Оренбург. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Оренбургские следователи предъявили обвинение бывшему директору госучреждения "Детский дом-школа" Валентине Тазекеновой, использовавшей детский труд и не платившей воспитанникам зарплату.

Обвинение предъявлено по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог), сообщает региональное СУ СКР в пятницу.

"В ходе расследования потерпевшими по данному уголовному делу признаны Центр занятости населения Оренбурга и 64 воспитанника детдома", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что директор оренбургского детдома заключала договоры об организации временного трудоустройства воспитанников, по которым они привлекались к труду с нарушениями.

По данным следствия, с февраля по ноябрь 2012 года женщина ежемесячно предоставляла в Центр занятости населения Оренбурга сведения о наличии вакантных должностей подсобных рабочих и списки воспитанников, подлежащих трудоустройству (от 36 до 63 человек).

После этого ежемесячно, выступая работодателем, она заключала договоры об организации временного трудоустройства несовершеннолетних и срочные трудовые договоры с воспитанниками.

При этом несовершеннолетние привлекались к труду с нарушением правил охраны труда и техники безопасности. Кроме того, детей использовали на работах, запрещенных для лиц моложе 18 лет, а зарплата им не выплачивалась, отсутствовали трудовые книжки.

В общей сложности детям не были выплачены 1,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще