Новости
9 августа 2019 г. 17:24

Экс-гендиректор РКЦ "Прогресс" предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями и растрате имущества

Самара. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - СУ СКР РФ по Самарской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" (РКЦ "Прогресс") Александра Кирилина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате имущества, сообщается на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, обвиняемый, являясь гендиректором ОАО "РКЦ "Прогресс", с 2011 года по декабрь 2016 года включительно в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО "Союзобщемашимпорт" заключил экономически невыгодный для АО "РКЦ "Прогресс" договор по закупке гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости на сумму более 125 млн рублей и в дальнейшем совершил его оплату.

Кроме того, он инициировал командирование сотрудников ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" в Германию, в ходе которых были потрачены дополнительные денежные средства в размере более 745 тысяч рублей.

По оценке следствия, общий ущерб АО "РКЦ "Прогресс" превысил 126 млн рублей.

Также в 2017 году фигурант дела совершил растрату, то есть хищение вверенного ему имущества на сумму более 3 млн 562 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, в 2016-2017 годах был возбужден ряд уголовных дел в отношении руководства РКЦ "Прогресс". Дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Кирилина (ч.1 ст.201 УК РФ) было возбуждено 13 февраля 2018 года. На допросе 15 февраля фигурант отказался давать показания. Суд по ходатайству следствия временно отстранил его от занимаемой должности.

Между тем Кирилин заявил суду, что "сделка была заключена по согласованию с Роскосмосом и на сумму, согласованную с Роскосмосом".

РКЦ "Прогресс" является производителем ракет "Союз" и одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Также на предприятии разрабатываются космические аппараты дистанционного зондирования Земли. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", РКЦ "Прогресс" входит в госкорпорацию "Роскосмос", единственным владельцем предприятия является государство в лице Росимущества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще