Новости 27 августа 2014 г. 14:48

Экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов не скрывается и готов дать показания - адвокат

Уфа. 27 августа. ИНТЕФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экс-глава ОАО АНК "Башнефть" (MOEX:BANE) Урал Рахимов не скрывается от следствия и готов дать показания, заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" его адвокат Ильнур Салимьянов в среду.

"Могу сказать, что он (У.Рахимов - ИФ) как гражданин Российской Федерации в принципе готов дать показания, он не скрывается от следствия и является добросовестным гражданином. Если будут какие-то (официальные - ИФ) приглашения, повестки, я думаю, на них отреагирует должным образом", - сказал И.Салимьянов.

По словам адвоката, на данный момент "никаких повесток с просьбой явиться в следственный комитет, никаких приглашений о том, чтобы на допрос явился, не поступало У.Рахимову".

И.Салимьянов подтвердил, что правоохранительными органами вынесено постановление о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. "Мне пришло уведомление о том, что вынесено постановление", - сказал он, подчеркнув, что, по его данным, обвинение У.Рахимову не предъявлено.

"После его (постановления - ИФ) вынесения следователь в течение трех суток должен уведомить о дне привлечения к ответственности. Если он не уведомляет лицо о привлечении к ответственности, то это постановление остается внутри дела, (…) то есть, само слово "предъявление" говорит о том, что должны его предъявить лицу, которое обвиняется", - пояснил он, добавив, что У.Рахимов никаких уведомлений не получал.

По его словам, пока обвинения не предъявлено, "этот документ остается внутриведомственным".

Что касается сообщений о том, что экс-глава "Башнефти" находится в розыске, адвокат подчеркнул: "Я не видел постановления о розыске Рахимова Урала".

О местонахождении У.Рахимова собеседник агентства не сообщил, пояснив, что "не уполномочен" говорить об этом.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" У.Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств (п.б. ч.4 Cт.174.1 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ).

"Вынесено постановление о привлечении У.Рахимова в качестве обвиняемого", - сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

По его данным, обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске.

Ранее в рамках данного дела следователи допросили отца фигуранта - бывшего руководителя Башкирии Муртазу Рахимова.

"М.Рахимова допросили в качестве свидетеля, на все вопросы он ответил, хотя мог воспользоваться ст.51 Конституции РФ (дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников - ИФ), так как дело заведено в отношении его сына Урала Рахимова", - сказал ранее адвокат М.Рахимова Сергей Макаренко.

В июле Басманный суд Москвы санкционировал арест известного бизнесмена Левона Айрапетяна, ему инкриминируется пособничество в присвоении или растрате (ч.5 ст.33 - ч.4 ст.160 УК РФ), а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления (ч.5 ст.33 - пп.а,б) ч.4 ст.174.1 УК РФ), которые были совершены группой лиц в особо крупном размере.

Российские СМИ ранее сообщали, что основанием для задержания Л.Айрапетяна стали показания, данные ГСУ СКР отбывающим за серию особо тяжких преступлений пожизненное заключение бывшим членом Совета Федерации от Башкирии Игорем Изместьевым. По данным экс-сенатора, Л.Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года У.Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

Вместе с тем, суд арестовал в рамках этого дела пакет акций "Башнефти" на 300 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще