Новости
3 июня 2019 г. 11:58

Экс-глава казанского банка "Спурт" приговорена к 3 годам колонии за злоупотребление полномочиями фальсификацию документов

Казань. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани огласил приговор бывшему председателю правления АКБ "Спурт" Евгении Даутовой, обвиняемой в злоупотреблении полномочиями и фальсификации финансовых документов, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

"Назначить Даутовой окончательное наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказание в исправительной колонии общего режима", - огласил судья.

Меру пресечения Даутовой суд изменил, постановив взять ее под стражу в зале суда. При этом ей было зачтено время нахождения под домашним арестом.

Прокурор просил для Е.Даутовой шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия, в 2012-2017 годах возглавляемый Е.Даутовой банк осуществлял кредитование связанных с нею заемщиков ОАО "КЗСК" и АО "КЗСК-Силикон".

При этом с целью сокрытия факта косвенного финансирования ОАО, бенефициаром которых являлась Е.Даутова, средства, полученные подконтрольными ей организациями, направлялись на расчетные счета ОАО "КЗСК" и ОАО "КЗСК-Силикон" по цепочке завуалированных невзаимосвязанных платежей различного назначения. В результате это привело к образованию невозвратной кредитной задолженности на сумму более 2,49 млрд рублей.

Также следствием установлено, что Е.Даутова от лица банка заключила договоры цессии о приобретении прав требований к "техническим" компаниям АКБ "Спурт" по заведомо невозвратным кредитам на сумму более 400 млн рублей.

Помимо этого обвиняемая предоставляла в Банк России фальсифицированную отчетность, чтобы скрыть от регулятора основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В рамках расследования дела наложены аресты на акции, земельные участки, строения, транспортные средства и прочее, в полном объеме покрывающее причиненный ущерб. Приняты меры к возмещению ущерба на сумму более 200 млн рублей уже на стадии предварительного следствия.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Татарстана счел обоснованным заявление ВЭБа о признании несостоятельным бывшего председателя правления банка "Спурт" (Казань) Е.Даутовой и ввел в отношении нее процедуру реструктуризации задолженности.

Финансовым управляющим утвержден член СРО "Меркурий" Михаил Павлов.

Представитель ВЭБа на заседании отметил, что задолженность перед госкорпорацией установлена Мещанским судом Москвы в 2018 году, который постановил взыскать с Е.Даутовой 3,7 млрд рублей по кредитному договору между ВЭБом и АО "КЗСК-Силикон", по которому она являлась поручителем.

Требования ВЭБа на сумму 3,7 млрд рублей суд включил в состав реестра требований кредиторов Е.Даутовой.

Заседание по рассмотрению дела о признании ее банкротом назначено на 15 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще