Новости 29 мая 2013 г. 11:10

Экс-глава кировского облдепартамента госсобственности может скрываться в Прибалтике, Чехии или Финляндии

Киров. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бывший глава департамента госсобственности правительства Кировской области Константин Арзамасцев, объявленный в международный розыск за хищение акций Уржумского спиртоводочного завода на сумму около 200 млн рублей, предположительно, находится на территории одной из европейских стран.

"Он может находиться на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии или Финляндии", - сообщил судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов в среду на заседании по делу "Кировлеса", свидетелем по которому является К.Арзамасцев.

Такие данные предоставлены в ответе Главного следственного управления СКР, полученном во вторник и зачитанном судьей.

"Установить местонахождение К.Арзамасцева не представляется возможным. Информации о нахождении в СИЗО, ИВС, лечебных учреждениях, моргах не имеется", - процитировал С.Блинов ответ СКР.

В документе также сказано, что в данный момент К.Арзамасцев объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Розыск экс-чиновника поручен сотрудника Интерпола.

Ранее сообщалось, что К.Арзамасцев обвиняется по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.160 (присвоение или растрата) УК РФ.

По данным следствия, в 2010 году К.Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций, путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей.

При этом чиновник знал, что в действительности предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей.

Несмотря на это, чиновник заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода - директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн рублей.

В результате областной бюджет недополучил доход в размере более 98 млн рублей.

Указанный факт был выявлен следователями в ходе расследования уголовного дела по обвинению экс-советника губернатора области оппозиционера Алексея Навального и директора Вятской лесной компании Петра Офицерова в растрате имущества предприятия "Кировлес".

В рамках расследования были проведены обыски в рабочем кабинете кировского губернатора Никиты Белых, депутата заксобрания Кировской области и директора ООО "Глобус" Олега Березина.

Ранее по подозрению в совершении преступления были задержаны гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. Все они арестованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще