Новости 6 февраля 2012 г. 11:31

Экс-глава оренбургского МЧС по новому приговору получил 4 года за мошенничество с землей

Оренбург. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Оренбурга признал бывшего начальника Главного управления МЧС по региону Михаила Еремина виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщила в понедельник облпрокуратура.

"Следствием и судом установлено, что М.Еремин, обладая определенными властными полномочиями, в период с 2002 по 2008 годы организовал незаконный переход в его личную собственность государственного имущества стоимостью свыше 1,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Прокуратура уточняет, что речь идет о земельном участке площадью 1 тыс. кв.м. с недостроенным жилым домом в поселке Пригородный Оренбургского района области. В 1997 году участок был приобретен за счет средств областного бюджета для строительства и размещения филиала 407 учебно-методического центра по ГО и ЧС Оренбургской области.

По данным следствия, М.Еремин поручил своим подчиненным изготовить задним числом документацию о демонтаже недостроенного дома, в которую вошли комиссионные акты и приказ о ликвидации строительства. В итоге область была лишена права на объект недвижимости, фактически выведенный из документального учета.

Затем, полагает следствие, М.Еремин вступил в преступный сговор с неустановленными должностными лицами администрации Пригородного сельсовета.

"Чиновники изготовили распоряжение главы сельсовета, датированное 2001 годом, о якобы состоявшемся выделении названного земельного участка в собственность гражданской жене М.Еремина. По этому подложному документу 4 марта 2008 года управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области была произведена государственная регистрация ее права собственности на землю", - говорится в сообщении.

Установлено, что на следующий день по представленному фиктивному договору купли-продажи недвижимость была перерегистрирована на самого М.Еремина.

В прокуратуре подчеркнули, что суд при решении вопроса о наказании М.Еремину учел приговор 2010 года.

"В итоге по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Еремин приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд подтвердил назначенное в 2010 году наказание в виде лишения на 4 года права занимать государственные должности.

Ранее сообщалось, что первое уголовное дело в отношении М.Еремина было возбуждено в начале декабря 2008 года по результатам проверки СУ СК РФ по Оренбургской области совместно с прокуратурой и УФСБ по региону.

По данным следствия, М.Еремин предоставлял льготы и преимущества ООО "Экспертиза", созданному в 2005 году, единственным учредителем которого являлась его дочь. Основным видом деятельности данной организации являлось согласование проектной документации юридических лиц по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и проведение экспертиз такого же рода. Часть денежных средств расходовались М.Ереминым на личные нужды. В результате преступных действий было потрачено более 14 млн рублей.

Кроме того, М.Еремин в 2007 году приобрел комплект медицинского оборудования за счет бюджетных средств на сумму 1 млн 400 тыс. рублей.

16 августа 2010 года Ленинский районный суд Оренбурга вынес М.Еремину приговор, признав его виновным по ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере) УК РФ.

М.Еремину было назначено в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд также лишил его права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления сроком на 4 года и приговорил к штрафу в 900 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще