Новости 31 мая 2011 г. 15:46

Экс-глава района Саратовской области вновь обжаловал свою отставку в суде

Саратов. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отправленный в отставку глава Энгельсского района Саратовской области, спикер районного собрания депутатов Евгений Шлычков оспорил в областном суде решение районного суда, признавшего законным его отстранение от должности.

Адвокат Е.Шлычкова Гульмира Тулеева сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник, что, по ее мнению, вынося свое решение, Энгельсский районный суд не принял во внимание тот факт, что "районное собрание депутатов не имеет полномочий для отмены ранее принятого решения об избрании главы".

"Суд первой инстанции счел, что решение об избрании главы района относится к организационным вопросам, поэтому депутаты вправе его отменить. А мы настаиваем на том, что избрание главы - это акт индивидуального характера и отменять его своим решением райсобрание не в праве ", - пояснила Г.Тулеева.

Как заметила адвокат, в федеральном законе N131 четко прописан перечень оснований для принудительного отстранения главы района от должности.

"Но такого пункта, как "отмена ранее принятого решения" собрания депутатов, в законе не предусмотрено, поэтому мы и обжаловали решение суда первой инстанции",- резюмировала Г.Тулеева.

Как сообщалось, в единый день голосования 13 марта состоялись выборы в собрание депутатов Энгельсского района.

15 марта в ходе тайного голосования на пост главы района - спикера собрания был избран "единоросс" Е.Шлычков. 5 апреля на очередном заседании районного собрания ряд депутатов выступили с инициативой о признании нелегитимными всех решений думы от 14 марта, в том числе об избрании.

Провести это решение парламентариям не удалось из-за отсутствия кворума. 21 апреля, несмотря на отсутствие кворума, инициативная группа депутатов все же провела голосование по подписным листам и утвердила в парламенте решение о нелегитимном избрании Е.Шлычкова спикером думы. 25 апреля собрание депутатов Энгельсского района выбрало нового спикера, им стал Дмитрий Лобанов.

12 мая Е.Шлычков обжаловал решение о его отстранении от должности в Энгельсском райсуде.

Комментируя этот шаг чиновника, Г.Тулеева тогда сообщила агентству, что "федеральный закон N131 четко прописывает основания для принудительного отстранения главы района от его должности, а отставку главы, согласно законодательству, может инициировать губернатор".

"Глава района обязан покинуть свой пост после вынесенного в отношении него и вступившего в законную силу обвинительного приговора суда, в том случае, если депутаты райсобрания объявят ему вотум недоверия, либо если его отзовут избиратели по его избирательному округу", - пояснила Г.Тулеева.

Ничего этого сделано не было, более того, для вотума недоверия не было и не могло быть никаких оснований, поскольку Е.Шлычков проработал главой района всего 1,5 месяца.

26 мая Энгельсский районный суд отказался восстановить Е.Шлычкова в должности.

В конце ноября прошлого года в Саратовской области были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района с 1990-х годов. В числе задержанных был глава района Михаил Лысенко, подозреваемый в причастности к убийству, совершенному в 1998 году. Его обвинили в организации этого убийства, он арестован. Вскоре М.Лысенко стал фигурантом еще трех уголовных дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще