Новости 28 мая 2019 г. 11:17

Экс-глава района в Кировской области получил условный срок за предоставление льгот фирмам родственников

Киров. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Кировской области вынес обвинительный приговор бывшему главе Афанасьевского района по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями и покровительстве отдельным коммерческим компаниям.

СУ СКР по региону сообщает во вторник, что с 2012 по 2018 год чиновник принимал участие в деятельности двух коммерческих фирм, принадлежащих его родственникам. Он предоставлял компаниям льготы и преимущества в заключении муниципальных контрактов и договоров на оказание услуг и выполнение работ с учреждениями, подведомственными администрации Афанасьевского района.

Кроме того, по информации следствия, глава передал без конкурса в аренду одной из фирм земельный участок, на котором затем была размещена свалка отходов. В результате был причинен ущерб экологии, который эксперты оценили почти в 100 млн рублей.

При проведении обысков у чиновника были изъяты 49 пригодных для стрельбы патронов, которые хранились незаконно, отмечается в сообщении.

Глава района оставил должность в сентябре 2018 года после возбуждения уголовного дела, подчеркивает СУ СКР.

Суд квалифицировал его действия по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. Экс-чиновнику назначено 3 года и 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Также он возместит сумму причиненного ущерба экологии в размере 95 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще