Новости 26 апреля 2013 г. 13:03

Экс-глава района в Саратовской области обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан - гособвинение

Саратов. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Саратовском областном суде в пятницу прокурор Эдуард Лохов огласил обвинительное заключение по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, которому инкриминируется ряд тяжких преступлений.

Согласно обвинительному заключению, М.Лысенко вошел в банду Юрия Нефедова с целью устранения криминального авторитета Николая Балашова.

"На скамье подсудимых находятся восемь человек. Все они обвиняются в разных преступлениях. Есть среди них и известные люди. Прежде всего, я говорю о бывшем главе Энгельсского района Михаиле Лысенко. Обвинение построено только на доказательствах. Осенью 1998 года М.Лысенко с Ю.Нефедовым создали организованную преступную группу", - сказал прокурор в зале суда.

Остальные подсудимые, по его словам, якобы вошли в группу в 2002-2003 годах. По версии обвинения, М.Лысенко, ставший главой района, покровительствовал банде. Он, в частности, предоставил Ю.Нефедову нежилое помещение площадью 1,5 тыс. кв. м.

Э.Лохов сообщил об арсенале, который, по версии правоохранительных органов, имелся на вооружении подсудимых и был изъят в 2010 году. "Таким образом, в этой части М.Лысенко обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан", - пояснил гособвинитель.

Как сообщалось, М.Лысенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 (бандитизм), ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч.3 ст.126 (похищение человека, совершенное организованной группой), ч.4 ст.296 (угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника), ч.4 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч.1 ст.174.1 (легализация имущества, добытого преступным путем) УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый организовал устойчивую вооруженную группу, противоправная деятельность которой осуществлялась на протяжении длительного времени на территории Саратовской области. К уголовной ответственности привлечены 11 участников банды, некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

В частности, в рамках расследования установлен факт истязания в 2008 году в учреждении УФСИН России по Саратовской области осужденного Ю.Нефедова с целью понуждения его к даче заведомо ложных показаний о причастности к совершению убийства одного из жителей города Энгельса.

Данное убийство длительное время оставалось не раскрытым, однако в последующем, с учетом собранных доказательств, была установлена причастность М.Лысенко к его организации.

Помимо этого, Главное военно-следственное управление СКР по Центральному военному округу заочно предъявило обвинение в превышении должностных полномочий и организации в 2008 году истязания Ю.Нефедова бывшему сотруднику УФСБ России по Саратовской области Н.Мазюку, который скрылся от предварительного следствия. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск.

В конце ноября 2010 года в Саратовской области были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района с 1990-х годов. В числе задержанных был М.Лысенко. Его обвинили в организации убийства, совершенного в 1998 году, и арестовали.

5 августа 2011 года М.Лысенко было предъявлено новое обвинение - в организации убийства криминального авторитета Балашова, организации похищения предпринимателя, организации причинения вреда здоровью адвоката, получении взятки в сумме более 92 млн рублей и легализации денежных средств. В начале ноября следствие обвинило чиновника в бандитизме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще