Новости 4 марта 2013 г. 19:52

Экс-глава СИЗО в Энгельсе получил 3 года по делу об истязании заключенного, который под пытками признался в убийстве

Саратов. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Энгельсский районный суд Саратовской области вынес обвинительный приговор бывшему начальнику следственного изолятора N3 Энгельса Александру Ананьеву и двум заключенным этого СИЗО по делу о пытках заключенного Юрия Нефедова, сообщает областная прокуратура.

По версии следствия, в марте 2008 года Ю.Нефедов, отбывавший срок, а также подсудимые Олег Черкасов и Анатолий Прохоров были доставлены в СИЗО N3.

В камере СИЗО О.Черкасов и А.Прохоров заставили Ю.Нефедова под пытками написать явку с повинной об убийстве Николая Балашова ("криминального авторитета" - ИФ). Это было сделано при пособничестве А.Ананьева, говорится в сообщении.

За истязание Ю.Нефедова суд приговорил О.Черкасова к 7,5 годам, а А.Прохорова к 5,5 годам колонии строгого режима.

Действия А.Ананьева суд квалифицировал по статьям УК РФ "превышение должностных полномочий" и "пособничество в истязании" и приговорил его к 3 годам 1 месяцу колонии общего режима.

Как сообщалось, Ю.Нефедов был задержан в ноябре 2010 года по подозрению в совершении убийства в 1998 году местного "криминального авторитета" Н.Балашова, а также в похищении человека, грабеже, вымогательстве, бандитизме.

25 июля 2012 года Саратовский областной суд приговорил Ю.Нефедова к 8,5 годам колонии строгого режима, в том числе, за убийство Н.Балашова.

Между тем вопрос о пересмотре приговора Ю.Нефедову пока не рассматривался.

"Этот вопрос будет обсуждаться, как только решение суда вступит в силу", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Саратовской области.

По версии следствия, Ю.Нефедов был одним из главных свидетелей по делу ОПГ, возглавляемой экс-главой Энгельсского района Михаилом Лысенко.

М.Лысенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 (бандитизм), ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч.3 ст.126 (похищение человека, совершенное организованной группой), ч.4 ст.296 (угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника), ч.4 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере), ч.1 ст.174.1 (легализация имущества, добытого преступным путем) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще