Новости 28 сентября 2017 г. 10:28

Экс-глава управления ФСИН Прикамья, обвиняемый во взяточничестве, предстанет перед судом

***На скамье подсудимых также его посредник - начальник одной из исправительных колоний края

Пермь. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Главного управления ФСИН Пермского края Александра Соколова, обвиняемого в нескольких эпизодах получения взяток, сообщается на сайте следственного управления СКР по региону.

По версии следствия, А.Соколов, в бытность начальником краевого управления ФСИН, лично получил от бизнесмена взятку на общую сумму 661 тыс. рублей. В частности, коммерсант передал три сертификата на приобретение турпутевок общей стоимостью 400 тыс. рублей, две коллекционные серебряные монеты весом 1 и 3 кг, стоимостью 81 и 180 тыс. рублей соответственно.

Вознаграждение предназначалось для того, чтобы чиновник содействовал заключению договоров поставки продукции между исправительными учреждениями региона и подконтрольными предпринимателю фирмами.

Кроме того, в 2012 году Соколов получил еще одну взятку через своего посредника - руководителя исправительной колонии № 29 Андрея Лесничего. Вознаграждение в виде земельного участка площадью 0,5 га, переданное от замглавы администрации одного из муниципалитетов, предназначалось "для общего покровительства и попустительства по службе" в отношении А.Лесничего.

"Для сокрытия факта совершения преступления в январе 2013 года земельный участок по фиктивному договору дарения был зарегистрирован на близкого родственника обвиняемого. Рыночная стоимость земельного участка составила более 1,2 миллиона рублей", - отмечается в сообщении.

В ходе расследования уголовного дела арестован земельный участок, изъяты две коллекционные монеты. На имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму более 4,5 млн рублей.

Уголовные дела в отношении взяткодателей прекращены в связи с раскаянием и содействием расследованию.

А.Соколову инкриминируется п. "в" ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение крупных и особо крупных взяток за совершение в пользу взяткодателей действий, которым он может способствовать в силу должностного положения, за общее покровительство и попустительство по службе). Его подчиненный А.Лесничий обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении взяткодателей прекращены в связи с раскаянием и содействием расследованию.

Преступления были выявлены совместно с сотрудниками краевой полиции, управлением регионального ФСБ и главным управлением ФСИН по Пермскому краю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще