Новости 16 сентября 2011 г. 16:02

Экс-глава управляющей компании в Казани ответит за обрушения крыш из-за снега

Казань. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Советский районный суд Казани направлено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО "Управляющая компания "Авант" Айнура Нуриева, обвиняемого в ненадлежащей уборке снега с крыш многоквартирных домов, которые впоследствии обрушились.

"34-летнему Айнуру Нуриеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

По версии следствия, А.Нуриев 1 января текущего года заключил с ТСЖ "Центр" (обслуживает 350 домов со скатными крышами - ИФ) договор на услуги по содержанию и ремонту общего имущества ряда многоквартирных жилых домов, что предусматривало, в частности, профосмотры крыш и очистку их от снега.

Между тем, 13 января произошло обрушение крыши одного из этих домов - N11 по улице Краснооктябрьская, что привело к разрыву системы отопления. "Вода залила четыре квартиры, повредив потолок, стены и имущество жильцов. К счастью, из людей никто не пострадал", - отметил Э.Абдуллин.

А 5 и 6 февраля обрушились крыши еще двух домов - NN21 и 10 по улице Ново-Азинская.

"Согласно заключениям экспертов, во всех трех случаях причиной обрушения явились неудовлетворительное техническое состояние конструкций крыши и сверхнормативная нагрузка - неубранные пласты снега толщиной более 30 см", - сообщил Э.Абдуллин.

Таким образом, компания "Авант" не выполнила свои обязательства по оказанию услуг, а обрушения создали реальную угрозу жизни людей.

Свою вину А.Нуриев признал полностью, до суда он будет находиться под подпиской о невыезде.

С началом следствия А.Нуриев уволился из управляющей компании, сейчас работает прорабом в одной из строительных компаний.

Как сообщалось, в Татарстане нынешней зимой выпало большое количество снега, жилищные компании и собственники зданий не справлялись с очисткой крыш, но это, по мнению прокуратуры, не снимает с них ответственности.

Так, в Казани произошло более 15 обрушений кровель, несколько прохожих пострадали от упавших с крыш и козырьков балконов снега и сосулек; один человек погиб: его придавило стеной кирпичного склада, которая обрушилась после обвала от снега крыши.

В отношении ряда жилкомпаний и собственников возбуждены административные и уголовные дела по фактам обрушения крыш от неубранного снега, а также нецелевого расходования средства населения. Один из руководителей ТСЖ БЫЛ отстранен от должности, управлением административно-технической инспекции горисполкома составлено более 800 административных протоколов о несвоевременной очистке кровель от снега, начислено штрафов на общую сумму более 3 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще