Новости 20 августа 2013 г. 16:48

Экс-хирург кировского облвоенкомата оштрафован на 2,4 млн руб. за взятки с призывников-уклонистов

Киров. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Октябрьский райсуд Кирова признал бывшего врача-хирурга военно-врачебной комиссии военного комиссариата Кировской области Олега Новикова виновным в получении взяток и приговорил его к крупному денежному штрафу.

"О.Новиков признан виновным в 10 эпизодах получения взятки организованной преступной группой и приговорен к штрафу в размере 2 миллиона 400 тыс. рублей", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Кировской области Антон Шавейников.

В суде было установлено, что О.Новиков в период проведения призывных кампаний в 2005-2009 годах получал деньги от призывников или их родственников за освобождение от службы. Общая сумма составила 300 тыс. рублей.

"Достаточно легкое наказание обусловлено тем, что О.Новиков заключил досудебное соглашение со следствием", - прокомментировал приговор А.Шавейников.

Он уточнил, что помимо штрафа О.Новиков лишен права заниматься врачебной деятельностью, связанной с правом проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных силах РФ сроком на 2 года 6 месяцев.

Ранее сообщалось, что в Кировской области по делу о взятках в облвоенкомате за уклонение от службы в армии задержан ряд военных чиновников. По версии следствия, за вознаграждение они помогали молодым кировчанам уклоняться от призыва на службу в Вооруженные силы РФ с помощью фиктивных диагнозов. Сообщники "заработали" в общей сложности более 90 млн рублей.

Задержанные по данному делу экс-председатели областной военно-врачебной комиссии Олег Шемякин и Михаил Петров были полностью изобличены и дали признательные показания.

В июне суд назначил О.Шемякину наказание за взятки в виде штрафа в размере 255 тыс. рублей и лишения права заниматься медицинской экспертизой в системе Минобороны РФ сроком на три года.

М.Петров ранее был приговорен к 1 году 4 месяцам колонии-поселения за мошенничество. По данным следствия, в 2011-2012 годах он принимал от родителей призывников взятки в размере от 63 до 80 тыс. рублей за якобы освобождение от прохождения военной службы. При этом М.Петрову как врачу при изучении рентгенологических снимков призывников было ясно, что юноши должны быть освобождены от армии вполне законно - по состоянию своего здоровья.

Позднее М.Петрову было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений по ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц) и трех преступлений по ст.291 УК РФ (дача взятки). Данные дела расследуются.

Также за получение взяток от призывников суд приговорил к денежному штрафу бывшего заместителя начальника кировского областного военного комиссариата Андрея Рылева.

Судом установлено, что А.Рылев брал взятки в размере от 10 до 15 тысяч рублей за направление новобранцев для прохождения военной службы в войсковые части, дислоцированные на территории Кировской области. Ему инкриминировалось семь эпизодов взятки и одно покушение на получение взятки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще