Новости 17 октября 2013 г. 18:01

Экс-лидер чебоксарских коммунистов требует с рескома 1 млн рублей морального вреда за отстранение от должности

Чебоксары. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бывший первый секретарь чебоксарского горкома КПРФ Виктор Ильин, отстраненный от своей должности решением бюро чувашского республиканского комитета партии, требует по суду восстановить его в прежнем статусе, и возместить ему моральный вред в размере 1 млн рублей.

"В суд поступили три исковых заявления от В.Ильина о признании недействительными постановлений бюро чувашского рескома партии КПРФ. По одному из них он требует компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Калининском райсуде Чебоксар.

В газете "Чебоксарская правда", публикующей официальные решения рескома партии, говорится, что на заседании бюро, состоявшегося в конце сентября, был заслушан отчет В.Ильина о работе по призыву в ряды КПРФ и о партийном руководстве комсомолом в городе.

"Бюро констатировало, что первый секретарь горкома самоустранился от руководства этими важнейшими направлениями партийной работы, и отметило отсутствие системности в работе Чебоксарского горкома и первичных парторганизаций в вопросе роста рядов партии", - говорится в сообщении.

Бюро Чувашского рескома КПРФ постановило за "неоднократное невыполнение решений вышестоящих партийных органов, нарушение партийной дисциплины" в соответствии с п.6.11 Устава КПРФ отстранить В.Ильина от должности первого секретаря Чебоксарского горкома партии.

Исполнение обязанностей первого секретаря возложено на члена горкома, депутата Госсовета Чувашии Дмитрия Евсеева.

Как уточнил агентству первый секретарь рескома партии, депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов, иск подан ко всей партийной организации республики - рескому КПРФ.

"Если суд примет решение удовлетворить иск, нам придется партвзносы собирать, чтобы выплатить коллеге", - отметил он.

По мнению В.Шурчанова, права В.Ильина не нарушены.

"Первый секретарь горкома - это добровольно взятые на себя обязательства. В штате он не состоял, работал на добровольных началах. Так что никакие его права не нарушены. Конституцией установлена многопартийность. Не нравится, иди в другую партию", - отметил он.

Кроме того, отметил В.Шурчанов, Минюст РФ дает пояснения, что судебные решения не могут касаться внутрипартийных отношений и должны решаться ревизионно-контрольной комиссией партийного органа.

"Другие партийные документы говорят, что коммунисты не должны внутрипартийные разборки выносить в суды. Нужно решать мирно в рамках партустава и партийных отношений", - сказал он.

В.Ильин от комментариев отказался, сообщив лишь, что судебное заседание назначено на 7 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще