Новости
1 декабря 2010 г. 13:02

Экс-мэр Новочебоксарска проведет шесть лет в колонии за мошенничество и взяточничество

Чебоксары. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Чувашии в среду приговорил бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЧР по связям со СМИ Олег Дмитриев.

По его словам, подсудимый также лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и органах местного самоуправления, сроком на три года.

Кроме того, в пользу двух предпринимателей с В.Андреева взыскана сумма причиненного им ущерба - 500 и 200 тысяч рублей соответственно.

Защита намерена обжаловать приговор, отметил О.Дмитриев.

Ранее сообщалось, что гособвинение в ходе судебных прений попросило назначить бывшему мэру наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Также обвинение просило лишить В.Андреева права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.

Защита, в свою очередь, попросила суд применить ст.73 УК РФ и считать срок условным.

Суд присяжных вынес В.Андрееву обвинительный вердикт, признав его виновным по ст.159 (мошенничество), ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.290 (получение взятки) УК РФ.

Следствием и судом установлено, что летом 2004 года В.Андреев получил от директора коммерческой организации 500 тысяч рублей, пообещав ему оформить право пользования земельными участками под строительство жилых домов, но не выполнил взятых на себя обязательств.

Летом 2005 года чиновник пообещал предпринимательнице предоставить ей в аренду с правом дальнейшего выкупа земельный участок при условии внесения ею 200 тысяч рублей в администрацию Новочебоксарска в качестве спонсорской помощи.

Кроме того, в мае 2007 года В.Андреев получил от директора одного из новочебоксарских муниципальных предприятий мебельный гарнитур за то, что дал согласие на залог недвижимого имущества этой организации в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в кредитно-финансовом учреждении.

По этим эпизодам обвинения В.Андреев признан виновным, но заслуживающим снисхождения.

Он обвинялся также в превышении должностных полномочий (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ) по фактам незаконной реализации квартир, находившихся в муниципальной собственности Новочебоксарска, и в покушении на получение взятки (ч.3 ст.30, п."г" ч.4 ст.290 УК РФ).

По этим эпизодам присяжные признали его невиновным.

В.Андреев возглавлял Новочебоксарск с 2002 года и подал в отставку в марте 2008 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще